Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Optionen zur C-Sequestrierung auf landwirtschaftlichen Flächen

(Photo: ATB)

20. August 2014: Potenzial von Biokohle zur Bodenverbesserung und Kohlenstoffspeicherung in der Landwirtschaft - Jürgen Kern auf der "Climate Engineering Conference 2014"

Vom 18. - 21. August 2014 findet in Berlin die "Climate Engineering Conference 2014" statt. Global werden - zunehmend konfrontativ - gezielte Maßnahmen zur Klimabeeinflussung diskutiert, die helfen sollen, die Auswirkungen des Klimawandels abzuschwächen. Die mit den verschiedenen Technologien des Climate Engineering verbundenen Risiken und Herausforderungen sind Thema der Konferenz. Die Berliner Tagung will den kritischen Diskurs zwischen Forschung, Politik und Gesellschaft befördern und die sehr komplexen und miteinander verknüpften ethischen, sozialen und technischen Fragen in den Fokus stellen. 

Auch Maßnahmen des Land-Managements bieten Möglichkeiten, den Klimawandel zu mildern. In der Konferenz-Session "Biogenic Carbon Sequestration: multifunctionality for global resilience" am 20.8.2014 werden die Potenziale zur C-Sequestrierung und die mit der Umsetzung verbundenen Probleme und Chancen diskutiert. 

Dr. Jürgen Kern, der sich am ATB in mehreren Projekten mit der Bodenwirkung von Biokohle befasst, stellt in seinem Vortrag "Options to Enhance Soil Carbon Sequestration on Arable Land" die Potenziale von Biokohle zur Bodenverbesserung und zur Kohlenstoff-Sequestrierung in der Landwirtschaft vor.

Das Thema Biokohle und ihr Potential für die Landwirtschaft wird am ATB in den Forschungsprogrammen "Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse" und "Bewertung des Technikeinsatzes in der Landwirtschaft" bearbeitet und ist Gegenstand mehrerer Drittmittelprojekte (APECSBiokohle in der Landwirtschaft, etc.)

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)