Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Landwirtschaft in aller Munde

06.02.2015: Das neue Leibniz-Journal (4/2014) widmet sich den Herausforderungen für die Landwirtschaft. 

In den Beiträgen des Heftes kommen auch ATB-Wissenschaftler zu Wort: 
Dr. Andreas Meyer-Aurich beschreibt die Probleme einer nachhaltigen Bioenergieerzeugung bei endlich verfügbaren Flächen in "Es wird enger" (S. 17) und Dr. Jürgen Kern zeigt einen Weg für die Phosphorrückgewinnung auf in "Aktenzeichen P" (S. 22). 
In seinem Beitrag "Landwirtschaft in aller Munde" (S. 14) analysiert ATB-Direktor Prof. Dr. Reiner Brunsch, zugleich Sprecher des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“, die Situation der Landwirtschaft in Deutschland und mahnt zu höherer Produktivität unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit.

"Nur mit einer nachhaltig erhöhten landwirtschaftlichen Produktion kann es gelingen, die Versorgung einer global wachsenden Bevölkerung mit Lebensmitteln, biobasierten Stoffen und Energie zu gewährleisten. Mehr Erträge erfordern ein Mehr an Effizienz der eingesetzten Produktionsmittel", so Brunsch. "Wir müssen zum Teil neue Wege beschreiten um substanzielle Effizienzsteigerungen in der landwirtschaftlichen Produktion durch Systeminnovationen ermöglichen. Dabei muss es uns gelingen, Produktion und Produktivität unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten zu erhöhen“, fordert der Agrarwissenschaftler. Zudem sieht Brunsch auch eine globale Verantwortung. „Da wir in Deutschland eine hochproduktive Landwirtschaft entwickelt haben, ergibt sich für uns eine Verpflichtung, einen nennenswerten Beitrag zur Ernährungssicherung der Weltbevölkerung zu leisten.“

Das Leibniz-Journal erscheint viermal jährlich. 
Es steht online als PDF und als Blätterversion zur Verfügung: http://www.leibniz-gemeinschaft.de/medien/publikationen/journal/42014/ 

Die Druckversion kann kostenlos abonniert werden (abo@leibniz-gemeinschaft.de).

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)