News and press

Photo: ATB

Landwirtschaft in aller Munde

06.02.2015: Das neue Leibniz-Journal (4/2014) widmet sich den Herausforderungen für die Landwirtschaft. 

In den Beiträgen des Heftes kommen auch ATB-Wissenschaftler zu Wort: 
Dr. Andreas Meyer-Aurich beschreibt die Probleme einer nachhaltigen Bioenergieerzeugung bei endlich verfügbaren Flächen in "Es wird enger" (S. 17) und Dr. Jürgen Kern zeigt einen Weg für die Phosphorrückgewinnung auf in "Aktenzeichen P" (S. 22). 
In seinem Beitrag "Landwirtschaft in aller Munde" (S. 14) analysiert ATB-Direktor Prof. Dr. Reiner Brunsch, zugleich Sprecher des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“, die Situation der Landwirtschaft in Deutschland und mahnt zu höherer Produktivität unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit.

"Nur mit einer nachhaltig erhöhten landwirtschaftlichen Produktion kann es gelingen, die Versorgung einer global wachsenden Bevölkerung mit Lebensmitteln, biobasierten Stoffen und Energie zu gewährleisten. Mehr Erträge erfordern ein Mehr an Effizienz der eingesetzten Produktionsmittel", so Brunsch. "Wir müssen zum Teil neue Wege beschreiten um substanzielle Effizienzsteigerungen in der landwirtschaftlichen Produktion durch Systeminnovationen ermöglichen. Dabei muss es uns gelingen, Produktion und Produktivität unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten zu erhöhen“, fordert der Agrarwissenschaftler. Zudem sieht Brunsch auch eine globale Verantwortung. „Da wir in Deutschland eine hochproduktive Landwirtschaft entwickelt haben, ergibt sich für uns eine Verpflichtung, einen nennenswerten Beitrag zur Ernährungssicherung der Weltbevölkerung zu leisten.“

Das Leibniz-Journal erscheint viermal jährlich. 
Es steht online als PDF und als Blätterversion zur Verfügung: http://www.leibniz-gemeinschaft.de/medien/publikationen/journal/42014/ 

Die Druckversion kann kostenlos abonniert werden (abo@leibniz-gemeinschaft.de).

Cookies

We use cookies on our website to offer you the best possible content and functions and to anonymously analyze access to our website.

Please note that without your consent, some functionalities of the website may not be available.

You can view the cookie settings to give controlled consent.

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)