Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Energie aus Baumschnitt-Abfällen: EU-Projekt mit ATB-Beteiligung gestartet

April 2013: EU-Projekt EuroPruning mit ATB-Beteiligung gestartet 

In Europa fallen jährlich mehr als 25 Millionen Tonnen landwirtschaftliche Holzabfälle durch Baumschnitt an, meist aus Obstanlagen. Nur ein marginaler Anteil wird bisher als Festbrennstoff genutzt. 

Das eben gestartete EU-Projekt EuroPruning zielt darauf ab, diese Nebenprodukte als wertvolle Energieressource wirtschaftlich und umweltschonend zu erschließen. Hierfür sollen in den nächsten Jahren mit Beteiligung des ATB verschiedene Logistikketten untersucht und hinsichtlich ihrer Umweltfreundlichkeit optimiert werden. Die Logistikketten umfassen die Entwicklung neuer Maschinen und Verfahren für die Ernte und die Verarbeitung von Baumschnittabfällen vom  Feld, kostengünstige Lagerungsoptionen bis hin zur Entwicklung eines leistungsfähigen Decision-Support-Tools, das die Logistik vom Erzeuger bis zum Endabnehmer verbessern soll. Die Wertschöpfungskette wird hinsichtlich wirtschaftlicher Leistungsfähigkeit, Biomassequalität, Nachhaltigkeit und Erhaltung der Bodeneigenschaften untersucht. Die Prüfung der Machbarkeit erfolgt in Feldversuchen an drei Standorten in Spanien (Pfirsich, Mandel), Frankreich (Wein) und Deutschland (Apfel, Kirsche). 

Das ATB ist für die Feldversuche in Deutschland verantwortlich und gleichzeitig an der Untersuchung auf den spanischen und französischen Versuchsflächen beteiligt. Im Fokus der ATB-Forschung stehen hier Untersuchungen zur Bodenwirkung der Baumschnittabfälle bei Nutzung als organischer Dünger und die Messung von Treibhausgasen aus den Böden.   

EuroPruning wird von der EU für die Dauer von drei Jahren gefördert. Beteiligt sind 17 Partner aus 7 Ländern. Das Projekt wird koordiniert vom Research Centre for Energy Resources and Consumption (CIRCE), Spanien.

Pressemitteilung

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)