Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Effizientes Wassermanagement benötigt detaillierte Maßnahmen

Tränke für Weidehaltung in Brasilien (Foto: Drastig)

Milchviehherde Canchim, Brasilien (Foto: Drastig)

20. März 2014: Im brasilianischen São Carlos diskutierten Wissenschaftler und Experten Möglichkeiten einer effizienteren Wassernutzung in der Landwirtschaft in Brasilien, Deutschland und Chile. Das 3. Symposium Tierproduktion und Wasserwirtschaft (SPARH) wurde veranstaltet von Julio Cesar Pascale Palhares, Wissenschaftler der Embrapa Southeast Livestock.

Ziel des Symposiums war es, das Wassermanagement in der Supply Chain im Sinne einer wettbewerbsfähigen Landwirtschaft auch umweltgerecht zu gestalten. Noch ist den Tierproduzenten der jeweiligen Länder die Bedeutung eines ressourcensparenden Wassermanagements nicht ausreichend bewusst, so die einhellige Meinung der Forscher. 

Katrin Drastig, ATB-Wissenschaftlerin und Leiterin des Projekts AgroHyd, hob in ihrem Vortrag hervor, wie wichtig eine Quantifizierung des Wasserverbrauchs für einzelne Bewirtschaftungsmaßnahmen sei. Dies sei der erste Schritt zur Verbesserung des Wassermanagement und der Wassereffizienz in der Landwirtschaft. Zwar sei in Deutschland die Quantifizierung des Gesamtwasserverbrauchs mit Hilfe von Wasseruhren übliche Praxis, aber nur eine detaillierte Kontrolle der Wassernutzung für die jeweiligen Prozessschritte könne gezielte Maßnahmen hin zu mehr Wassereffizienz ermöglichen.

Auch in Chile sei hohes Einsparpotenzial vorhanden, so Francisco S. Salazar vom chilenischen Instituto de Investigaciones de Agropecuarias. Als Beispiel nannte er das für die Reinigung der Melkstände und -räume aufgewendete Wasser in der Milchproduktion. Durch Wiederverwendung von Wasser und ein verbessertes Abwasssermanagement könne der Verbrauch deutlich gesenkt werden.

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)