Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Dr. Christian Patermann zu Besuch am ATB

(vlnr) Dr. Thomas Hoffmann, Dr. Hans-Jörg Gusovius, Dr. Christian Patermann, Dr. Oliver Schlüter, Dr. Joachim Venus - Foto: Rumposch/ATB

15. August 2016: Dr. Christian Patermann besuchte heute das ATB. Wissenschaftler des ATB stellten dem Begründer der „Knowledge Based Bioeconomy“ das Institut und einige aktuelle Forschungsergebnisse bei einem kurzen Rundgang vor. Zunächst präsentierte Dr. Joachim Venus die Pilotanlage zur Herstellung von Milchsäure. Weitere Stationen waren die Pilotanlage zur Faserpflanzenverarbeitung, das Biokohle- und das Frischetechnikum.   

Dr. Christan Patermann zeigte sich begeistert über das breite Spektrum der interdisziplinären ATB-Forschung im Bereich Bioökonomie und bestärkte die Wissenschaftler, den Weg der bioökonomischer Grundlagen- und angewandten Forschung weiter auszubauen.   

Dr. Christan Patermann hat bereits im Jahre 1992 zur Institutsneugründung das ATB besucht. Zu diesem Zeitpunkt war er im Leitungsstab des damaligen Bundesministers für Forschung und Technologie Prof. Dr. Heinz Riesenhuber.   

In seiner Funktion als Direktor bei der Europäischen Kommission für Umwelt und Nachhaltigkeit, sowie für Biotechnologien, Land- und Forstwirtschaft, Ernährung und Fischerei hat Dr. Christian Patermann die europäische Forschung zur Bioökonomie maßgeblich gestaltet und 2005 den Begriff der „Knowledge Based Bioeconomy“ eingeführt. Nach seiner Pensionierung 2007 wurde er in den deutschen Bioökonomierat berufen, dessen Mitglied er bis 2013 war. 

 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)