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Koordinierendes Institut

Gestaltung bioeffizienter Verfahren

Plasmabehandlung bei Feldsalat

Empfindliche Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft verlangen spezifische, bestmöglich angepasste Verfahren und Verfahrensabläufe in der Prozesskette - von der Ernte bis zum Verbrauch.

Ziel ist es, Qualitätsverluste durch eine verbesserte Kontrolle und Steuerung der Prozesse zu vermeiden, beispielsweise durch Einbinden von Sensoren. Prozessabschnitte, die aufgrund spezifischer Produkteigenschaften manuell erfolgen, bedürfen der Optimierung an den Schnittstellen zwischen Mensch und Maschine.

Aktuelle Forschungsarbeiten

 

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Beispielprojekte

Anwendung von Plasmaverfahren zur schonenden Haltbarmachung am Beispiel leichtverderblicher Lebensmittelprodukte in der Nachernte (FriPlas) [gefördert von der BLE]

LeguAN - innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung [gefördert von BLE/ BMBF]

 

 

 

Termine im Programm

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Programm aktuell

TASPO-Award für Nachwuchswissenschaftlerin

29. Okt. 2018: Für ihre hervorragende Bachelorarbeit mit dem Titel „Einfluss von...

Graziele Grossi Bovi ausgezeichnet

25. Okt. 2018: Im Rahmen des 19th IUFoST World Congress of Food Science & Technology in Mumbai,...

Presseinfo

Neuer Sensor zur Messung der Luftströmung in Kühllagern von Obst und Gemüse

21. Feb. 2018: Wissenschaftler des ATB haben ein neues Sensorsystem für die Messung der...

Neuer Leitfaden zur Trocknung von Arzneipflanzen

28. Sept. 2017: Der eben erschienene „Leitfaden Trocknung von Arznei- und Gewürzpflanzen“...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de