Individualisierte Tierhaltung

Foto: ATB

Projekt

Titel
Modellierung von Lüftungsraten und Luftströmungsmustern von freibelüfteten Schweineställe mit Außenauslauf
Kürzel
MNVBoys
Beginn
01.07.2022
Ende
30.06.2025
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Koordination
Ansprechpartner ATB
Partner
Christian-Albrecht-Universität zu Kiel

Angesiedelt im Programmbereich
Zusammenfassung
Natürlich belüftete Schweineställe mit Auslauf im Freien (NVPBOYs) finden weltweit immer mehr Beachtung. Der Luftaustausch zwischen dem Außen- und dem Innenbereich eines NVPBOY ist nur unzureichend bekannt, wodurch eine Abschätzung der Emissionen und der Aerosolausbreitung aus solchen Systemen nicht möglich ist. Ziel des Projekts ist es, grundlegende Erkenntnisse über den Einfluss der Öffnungsgröße, der Windgeschwindigkeit, der Windrichtung, der Temperatur, des Lebendgewichts der Schweine und des tatsächlichen Standorts der Schweine im Stall auf die Belüftungsrate (VR) und das Innenluftstrommuster von NVPBOYs zu gewinnen. In diesem Projekt wird das Drei-Säulen-Modell verwendet, das aus Windkanalexperimenten, Messungen in landwirtschaftlichen Betrieben und numerischen Strömungsberechnungen besteht. Für die Modellierung der VR von NVPBOYs wird die Response Surface Methodik verwendet. Das Projekt wird grundlegende Einblicke in die Interaktion zwischen VR, Innenraumluftströmen und deren Einflussfaktoren für NVPBOYs liefern. Dies ermöglicht eine genaue Quantifizierung der VR in Abhängigkeit von den baulichen und klimatischen Randbedingungen sowie dem Verhalten der Tiere. Die erwarteten Forschungsergebnisse sind eine Grundlage für die Bereitstellung eines guten Innenraumklimas und für die Abschätzung von Emissionen.

Förderung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Projektträger
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Förderkennzeichen
467000790
Förderprogramm
Erstantrag

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)