Forschungsinfrastruktur

Foto: Manuel Gutjahr

ATB Forschungsstandort Marquardt

Wetter

Mittlerer Jahresniederschlag (seit 2009):    409,6 mm   
Mittlere Jahrestemperatur (seit 2009):         10,95 °C   
absolutes Temperaturminimum:                  -26,8 °C   (am 11.02.1929)
absolutes Temperaturmaximum:                  39,9 °C   (am 16.07.2007)
 

Boden

Bodenarten: Ss, Su, St, Sl2 Sl4
     Sand: 71 – 88 %
     Schluff: 8 – 15 %
     Ton: 4 – 14 %
Corg-Gehalt: 0.4 – 1.7 %
Feldkapazität: 12 – 24 Vol.-%
Nutzbare Feldkapazität: 9 – 12 Vol.-%
pH-Wert: 6.6 – 8.4
Bodenwertzahl: 0-34
Höhe über NN: 42 m
Geologische Herkunft: Diluvium
Muttergestein: Geschiebemergel 

Bewässerung

Bewässerungsmöglichkeit aller Ackerflächen durch ein stationsweites Hydrantennetzwerk

Bewässerung der Obstkulturen durch eine automatisierte Tropfbewässerung
 

Kulturen

Ackerbau: Getreide, Kartoffeln, Mais, Sorghum, Faser- Heilpflanzen, Feldgemüse

Obstbau: Apfel, Süßkirsche, Heidelbeeren

Sonstige: Pappel im Kurzumtrieb (KUP), Wal- und Haselnüsse     
 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)