Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Girls‘ und Boys‘ Day am ATB

Handmelken am Kunsteuter (Foto: Englisch/ATB)

Spiel mit dem Unterdruck im ATB Melklabor (Foto: Englisch/ATB)

Experimentieren in der chemischen Analytik (Foto: Englisch/ATB)

Im Optiklabor demonstriert ATB-Wissenschaftlerin Julia Durek Chlorophyllfluoreszenz-Analyse (Foto: Foltan/ATB)

28. April 2016: Zum diesjährigen Girls‘ und Boys‘ Day besuchten Jungen und Mädchen der Klassenstufen 7 bis 8 das ATB. Sie sammelten erste Eindrücke von den Tätigkeiten in einer interdisziplinären Forschungseinrichtung und konnten in verschiedene Arbeitsbereiche hineinschnuppern.

Das ATB hatte unter dem Motto "Technik. Was für Mädchen" den weiblichen Nachwuchs eingeladen, technisch orientierte Berufsfelder zu erkunden. Der Aufruf "Coole Laborhelden gesucht" adressierte die Jungen zum Boys' Day. 

An den verschiedenen Stationen des dreistündigen Programms informierten ATB-MitarbeiterInnen über ihre Arbeitsbereiche und ihren eigenen beruflichen Werdegang. Mit kleinen Mitmachexperimenten gaben sie auch anschauliche Einblicke in ihre Arbeitswelten...

Ein Mädchen sammelte Eindrücke von der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Sie begleitete die Jungen und Mädchen während des Vormittags als "rasende Reporterin" und verfasste diesen Bericht:

 

Am 28.04.2016 war am Leibniz-Institut für Agrartechnik Girls‘ und Boys‘ Day. 

Es kamen 9 Mädchen und 3 Jungs. Mädchen und Jungs haben in getrennten Gruppen verschiedene Stationen besucht.

Eine Station leitete Ulrich Ströbel. Hier im Melklabor waren die Mädchen unterwegs. Ihnen wurde viel erklärt. Sie durften an einem Modell melken und am Schluss an einer Melkmaschine mit dem Unterdruck am Melkzeug spielen und so Musik mit den Händen machen.

Bei einer anderen Station bestimmten die Mädchen Fluoreszenzen verschiedener Früchte. Julia Durek hat ihnen erklärt, was dabei passiert. Jeder Apfel hat ein kleines bisschen blau oder gelb, man kann es nur nicht sehen. 

Viel Spaß hatten auch die Jungs im chemischen Labor. Sie mussten Kittel anziehen, damit alles sicher ist und sie schön sauber bleiben. Sie hatten mit Hilfe von Markus Schleusener herausgefunden, wie groß der pH-Wert und der Säuregehalt in Sauerkraut, Tee und Cola ist.

In einem anderen Labor haben sie Zellen in der Milch gezählt und den Fettgehalt bestimmt. Sie haben auch echten Frischkäse aus Milch gemacht, der allerdings etwas eklig aussah.

Dieser Bericht wurde geschrieben von Eleonore Englisch aus der 6. Klasse des Schiller Gymnasiums Potsdam.

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)