Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Erstes internationales Training “Einsatz von Sensoren in der Präzisionslandwirtschaft“ in Zaragoza, Spanien

First international course - Use of Sensors in Precision Agriculture (Foto: Alba Farre/IAMZ-CIHEAM)

Dr. Robin Gebbers (Foto: Alba Farre/IAMZ-CIHEAM)

14. März 2016: Ein internationales Training zum Thema “Einsatz von Sensoren in der Präzisionslandwirtschaft“ fand vom 07.-12. März 2016 in Zaragoza, Spanien statt. Prof. Alex Escolà, Universität Lleida, Spanien, hatte hierzu führende europäische Experten eingeladen. ATB-Wissenschaftler Dr. Robin Gebbers lieferte maßgeblichen wissenschaftlichen Input.

Präzisionslandwirtschaft (precision agriculture) berücksichtigt die räumliche Variation von Boden und Pflanzenbestand und ist ein Schlüssel zur Optimierung der Produktion. Damit wird es möglich, Betriebsmittel wie Wasser und Dünger standortangepasst und bedarfsgerecht auszubringen. Ressourcen können so effizienter genutzt und Umweltbelastungen verringert werden.

Sensoren spielen für die Präzisionslandwirtschft eine zentrale Rolle. Anwendung finden sie bei der Erfassung aktueller Boden- und Pflanzenzustände, zur Ertragskartierung und beim Monitoring des Maschineneinsatzes. Sensortechnik ist aber noch nicht umfassend in der landwirtschaftlichen Praxis angekommen. Die Komplexität der Technik und die hohen Investitionskosten hemmen die rasche Einführung. Trainingsmaßnahmen und die Analyse von Best-Practice-Beispielen sollen dazu beitragen, die Implementierung dieser Technologien voranzubringen.

Das Training vermittelte umfassend aktuelles Wissen zu Sensortechnologien in Bezug auf Einsatz, Datenmanagement und Nutzung für die Entscheidungsunterstützung.

Die Veranstaltung wurde vom Mediterranean Institute of Zaragoza, International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM), durchgeführt. Von den mehr als 200 Bewerbern wurden 31 Teilnehmer ausgewählt, darunter 29 hochrangige Vertreter aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung.

Kontakt ATB: Dr. Robin Gebbers

Weitere Informationen 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)