Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Einweihung des neuen Laborkomplexes für den Forschungsbereich Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln am ATB

Am 27. August 2013 wird der neue Laborkomplex für den Forschungsbereich Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln am ATB im Beisein von Brandenburgs Wissenschaftsministerin Prof. Dr.-Ing. Dr. Sabine Kunst und Tillmann Stenger, Vorstandsvorsitzender der ILB, in Betrieb gehen.  

Mit den neuen Laboren und Technika steht dem ATB exzellente Infrastruktur für die Forschung zur Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln zur Verfügung – ein für Produzenten und Verbraucher gleichermaßen relevantes Thema. 

Die mit modernster Messtechnik und Analytik ausgestatteten Technika und Labore ermöglichen es, Prozessketten von frischen bzw. wenig verarbeiteten pflanzlichen und tierischen Produkten, wie Obst, Gemüse, Getreide und Fleisch intensiv zu untersuchen und Prozesse energieeffizient, ressourcenschonend, ergonomisch und wirtschaftlich zu gestalten. 

Die Forschung am ATB umfasst das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und Konsum von Lebens- und Futtermitteln - von der Grundlagenforschung bis zur industriellen Umsetzung. Aktuelle Beispiele sind sensorgestützte Lösungen zur Qualitätsanalyse, die den Automatisierungsgrad erhöhen und die Rückverfolgbarkeit verbessern, neuartige Hygienisierungsmethoden, wie der Einsatz von Kaltplasma auf empfindlichen Lebensmitteln, sowie energieeffiziente Trocknungsverfahren bei Getreide und Arzneipflanzen. 

Die Gesamtkosten der Um- und Ausbaumaßnahmen beliefen sich auf insgesamt 3 Mio. Euro. Sie wurden zu 75% aus Mitteln des Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) gefördert. Land und Bund waren mit je 12,5% der Fördersumme beteiligt.

 

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)