Aktuelles und Presse

Foto: ATB

Einfach COOL: ATB auf der IGW 2018 Berlin

Dr. Manuela Zude mit einer Gruppe internationaler Agrar-Attachés am ATB-Stand (Foto: ATB)

ATB-Wissenschaftler Holger Scaar erläutert die Funktion der neu entwickelten ASL-Sensoren (Foto: Stollberg/ATB)

COOL-Projektkoordinatorin Dr. Ulrike Praeger (Foto: Handke/ATB)

26. Jan. 2018: Zur Internationalen Grünen Woche 2018 Berlin (19.-28. Jan. 2018) präsentierte das ATB im Rahmen der Sonderschau des BMEL energiesparende Konzepte zur Lagerung von Obst und Gemüse ...

Obst und Gemüse werden monatelang in großen Kühlräumen in Chargen von mehreren hundert Tonnen gelagert. Bis zu 40% der elektrischen Energie verbrauchen dabei die Kühler für die Luftumwälzung. Hoher Energieverbrauch und Qualitäts- und Masseverluste sind für maschinengekühlte Obst- und Gemüselager der zentrale Kostenfaktor. Wir stellten Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt COOL vor (Koord.: ATB, Förderung: BMWi/AiF). Kernstück ist eine neue Anwendersoftware, die hilft, Lagerräume im Hinblick auf Dimensionierung, Kistendesign und -stapelung, sowie Lüftertechnik energetisch und qualitätserhaltend zu optimieren. So werden Energieeinsparungen von mehr als 20 % möglich...
Weitere Informationen (PDF)

Darüberhinaus informierte das ATB über neue Ansätze zum rückstandfreien  Entfernen des Reifungsgases Ethylen aus Lagerräumen. Eine der viel versprechendsten Lösungen ist die photokatalytische Entfernung mit Titandioxid als Katalysator, das derzeit am ATB entwickelt wird...
Weitere Informationen (PDF)

Neben cleveren und energiesparenden Lagerkonzepten für die Praxis drehten sich die Gespräche am ATB-Stand um das richtige Lagern von frischem Obst und Gemüse zuhause: Wo und wie sollten Früchte aufbewahrt werden, damit sie möglichst lange frisch bleiben? Welche Früchte beeinflussen sich im Hinblick auf Reifung und Verderb? Welche Rolle spielt dabei das Reifungshormon Ethylen? Richtiges Lagern zuhause hilft, den Verderb von Obst und Gemüse zu minimieren und so weniger Lebensmittel zu verschwenden.

Nach FAO-Schätzung beläuft sich der Anteil von Obst und Gemüse (inkl. Hackfrüchte) an den weltweiten Lebensmittelverlusten derzeit auf 45-50 %. 

Kontakt: Ulrike Praeger

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)