Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

20.–21. Sept. 2016: "The future of food waste: challenges and opportunities for valorisation in Europe", Wageningen (NL)

Der Abschluss-Workshop der COST Action EUBis in Wageningen thematisiert Nutzungspotenziale für biogene Reststoffe.

ATB-Wissenschaftler Dr. Joachim Venus ist Mitglied des EUBis Management-Komitees und wird an dem Workshop teilnehmen. Er forscht an der stofflichen Nutzung von Biomasse, insbesondere an der biotechnologischen Herstellung von Milchsäure als Hauptprodukt. Rohstoffe für den Konversionsprozess sind Reststoffe aus der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie.

Der Workshop wird von COST Action TD 1203 (EUBis) und Wageningen UR Food & Biobased Research organisiert. 

Die COST Action "Food waste valorisation for sustainable chemicals, materials & fuels EUBis" (TD1203) hat zum Ziel, das Potenzial von Reststoffen aus der Lebensmittelprozesskette als alternative Kohlenstoffquelle für eine wettbewerbsfähige Produktion chemischer Grundstoffe nutzbar zu machen. Die Erkenntnis wächst, dass durch die Nutzung von Abfall als Ressource mithilfe grüner und nachhaltiger Technologien die Probleme wachsender Abfallwirtschaft und eines steigenden Ressourcenverbrauchs im Verbund gelöst werden könnten. Das multidisziplinäre Netzwerk von Experten aus Wissenschaft und Forschung aus 31 europäischen Nationen EUBis wird neue Strategien für die Valorisierung von Reststoffen hin zu neuen, nachhaltigen und funktionalen Einsatzmaterialien entwickeln.

COST – Europäische Kooperation von Wissenschaft und Technologie – macht die Kooperation zwischen Wissenschaftlern und Forschern aus ganz Europa möglich. 

Wageningen UR Food & Biobased Research erarbeitet Grundlagenwissen und entwickelt Technologien, die Unternehmen, Regierungen und andere Forschungseinrichtungen unterstützen, indem innovative Lösungen für eine gesündere und nachhaltigere Welt mit mehr Wohlstand kreiert werden.

Datum: 20.-21. September 2016

Ort: Wageningen (NL)

Kontakt ATB: 

Dr. Joachim Venus

Mehr Informationen: PDF

Calendar file

Cookies

We use cookies. Some are required to offer you the best possible content and functions while others help us to anonymously analyze access to our website. (Matomo) Privacy policy

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)