Material and energetic use of biomass

Foto: ATB

LinoKas Kick-Off Meeting am ATB

Teilnehmer des Kick-Off-Meetings LinoKas am ATB (Foto: ATB)

25. Jan. 2018: Am 11.01.2018 fand am ATB das Kick-Off Meeting zum Verbundvorhaben „LinoKas – Öllein als Faserressource“ statt. In einem deutsch-kasachischen Konsortium aus Landwirtschaft, Industrie und Wissenschaft sollen in den nächsten Jahren angepasste Verfahren entwickelt werden, um die bisher ungenutzten Stängel der Ölleinpflanze gezielt zu gewinnen, aufzubereiten und damit einer späteren industriellen Nutzung zuführen zu können. 

In Kasachstan wurden die Anbauflächen für Öllein in den vergangenen Jahren kontinuierlich gesteigert. Das zentralasiatische Land ist heute einer der größten Exporteure für Ölleinsaaten. Hier, wie in nahezu allen Anbauregionen für Öllein, wird das nach der Ernte verbleibende Stroh bislang nicht genutzt. Das Stroh stellt in der weiteren Fruchtfolge ein ackerbauliches Problem dar und wird üblicherweise entsorgt oder sogar auf dem Feld verbrannt.

Den Flächenwettbewerb vermeiden ...

Mit dem nun begonnenen F&E-Vorhaben sollen die erforderlichen Grundlagen erarbeitet und umgesetzt werden, um aus Ölleinstroh einen weiteren Nutzungspfad zu entwickeln. Ziel ist es, industrielle Faserqualitäten zu gewinnen und ausgewählte Produktbeispiele im Bereich der technischen Textilien sowie Dämmstoffe zu entwickeln. Damit soll die Koppelnutzung einer, nicht nur in Kasachstan, etablierten Kultur mit hohem Fruchtfolgewert ermöglicht und zur Praxisreife geführt werden - und damit beispielhaft die Vermeidung von Nutzungskonkurrenzen als eines der wesentlichen Grundprinzipien der Bioökonomie.

Das dreijährige Vorhaben „LinoKas – Öllein als Faserressource“ startete am 01. Nov. 2017. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmenprogramm „Forschung für nachhaltige Entwicklung“ (Fona 3) unter der Fördermaßnahme Client II – Internationale Partnerschaften für Nachhaltige Innovationen gefördert.

Kontakt ATB: Hans-Jörg Gusovius

 

 

Cookies

We use cookies on our website to offer you the best possible content and functions and to anonymously analyze access to our website.

Please note that without your consent, some functionalities of the website may not be available.

You can view the cookie settings to give controlled consent.

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)