Individualized Livestock Production

Photo: ATB

Project

Title
Untersuchungen zur Schnittqualität unterschiedlicher Schneidwerkzeuge zum Fruchtwand-Beschnitt von Kern- und Steinobstkulturen; Fruchtwandschnitt- Ermittlung Boniturschlüssel und Laborprüfstandversuche
Acronym
Fruchtwandschnitt
Start
01.07.2012
End
30.06.2014
Coordinating Institute
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
ESM Ennepetaler Schneid- und Mähtechnik GmbH & Co. KG
Fruit - Tec

Summary
Geräteträger zum vollautomatischen Fruchtwand-Beschnitt von Kern- und Steinobstkulturen Konzeption und Entwicklung eines hydraulisch betriebenen Geräteträgers zum Einsatz in Stein- und Kernobstplantagen zur Herstellung von Fruchtwänden, wobei 1.) das Schneidver-fahren durch den Projektpartner ESM, Ennepetal, gerätetechnisch umgesetzt wird, 2.) das sensorbasierte und geschwindigkeitsangepasste Steuerungs- und Antriebskonzept für den exakten Beschnitt inklusive Ausweichfunktionen durch Fruit-Tec, Markdorf, entwickelt wird und 3.) die wissenschaftliche Begleitung, d.h. die im Labormaßstab grundlegende Untersuchung und Optimierung des Schneidprozesses mit Doppelmessern im Vergleich zu einem Bandsägeverfahren und die anschließende praktische Verifizierung des Verfahrens in Obstanlagen durch das ATB, Potsdam, durchgeführt wird. Bearbeiter: M. Geyer, D. Ehlert, W. Langner

Funding
Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
Funding agency
Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF)
Grant agreement number
KF2050819LK2
Funding framework
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)

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