News and press

Photo: ATB

Erfolgreich promoviert

Strahlende Gesichter unter den 'sprechenden' Doktorhüten (von links) Fadi AlHamoch, Julia Heinicke, David Janke (Foto: ATB)

Mit einem Umzug feiern Kolleg*innen die Doktor*innen (Foto: ATB)

Mit einem Umzug über das ATB-Gelände feierte das ATB heute drei seiner Nachwuchswissenschaftler*innen. Alle drei haben ihre Promotion im Bereich Technik in der Tierhaltung sehr erfolgreich abgeschlossen. Da die Abschlüsse in die Zeit der Corona-Pandemie fielen, fand der traditionelle Umzug deutlich später als üblich statt....

David Janke hat seine Dissertation bereits im Februar sehr erfolgreich an der Technischen Universität Berlin abgeschlossen. In seiner Arbeit hat er sich mit der Schätzung der Lüftungsraten und Emissionen eines natürlich belüfteten Milchviehstalls in einem Drei-Säulen-Ansatz befasst (Estimating ventilation rates and emissions from a naturally ventilated dairy barn: a three-column approach). Die Luftwechselrate frei gelüfteter Ställe ist eine wichtige Planungs- und Einflussgröße für Tierwohl und eine Grundlage zur Bewertung der Umweltwirkung.

Julia Heinicke hat ihre Dissertation bereits Ende letzten Jahres an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin abgeschlossen. In ihrer Arbeit hat sie das Aktivitäts- und Liegeverhalten von laktierenden Milchkühen unter verschiedenen thermischen Bedingungen in einem natürlich gelüfteten Liegeboxenlaufstall anlalysiert und damit Indikatoren für tierisches Stressempfinden beschrieben.

Auch Fadi AlHomoch hat seine Dissertation an der HU Berlin im Mai 2021 erfolgreich verteidigt. In seiner Dissertation ging er der Frage nach, ob technische Konstruktionsdetails und Maschineneinstellungen von Automatischen Melksystemen nachweisbare Effekte auf die Qualität von Milch haben. (Influence of different technical elements and settings in automatic milking systems on the quality of dairy cows' milk).

Einen akustischen Eindruck vom Umzug finden Sie auf unserem Twitterkanal: https://twitter.com/LeibnizATB/status/1455538155675861000?s=20

Cookies

We use cookies on our website to offer you the best possible content and functions and to anonymously analyze access to our website.

Please note that without your consent, some functionalities of the website may not be available.

You can view the cookie settings to give controlled consent.

Required required

Necessary cookies are absolutely essential for the proper functioning of the website. This category only includes cookies that ensure basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Cookie Duration Description
PHPSESSID Session Stores your current session with reference to PHP applications, ensuring that all features of the site can be displayed properly. The cookie is deleted when the browser is closed.
bakery 24 hours Stores your cookie preferences.
fe_typo_user Session Is used to identify a session ID when logging into the TYPO3 frontend.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Security-related. For internal use by TYPO3.
Analytics

With cookies in this category, we learn from visitors' behavior on our website and can make relevant information even more accessible.

Cookie Duration Description
_pk_id.xxx 13 months Matomo - User ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which user is being tracked)
_pk_ses.xxx 30 minutes Matomo - Session ID (for anonymous statistical analysis of visitor traffic; determines which session is being tracked)