Schrift   | 

Adresse:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Tel. +49 (0)331 5699-0

E-Mail atb@atb-potsdam.de

Koordinierendes Institut

Nachricht

Min Schmidt übergibt Förderbescheid für Projekt SiMoHyP

Min Schmidt überreicht den Förderbescheid an Dr. Karin Hassenberg (Foto:Foltan/ATB)

Übergabe der Förderbescheide an die Projektakteure (von links): Eric Lefebvre (Kronen GmbH), Karin Hassenberg (ATB), Julia Foerster (Havita Berlin Frischgemüse GmbH), Agrarminister Christian Schmidt,

27. Jan. 2017: Die Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur Erhöhung der mikrobiologischen Sicherheit abgepackter Schnittsalate durch Monitoring und Hygienisierung des Prozesswassers steht im Fokus des Projekts SiMoHyP. Im Rahmen der BMEL-Sonderschau auf der Internationalen Grünen Woche 2017 übergab Agrarminister Schmidt die Förderbescheide an die Projektbeteiligten. ATB-Wissenschaftlerin Dr. Karin Hassenberg, die das Verbundvorhaben koordiniert, nahm die Urkunde für das ATB entgegen.

Ziel des Projektes ist es, eine innovative Methode zur Hygienisierung des Prozesswassers für verzehrfertige Schnittsalate zu entwickeln, die eine Rückführung des aufbereiteten, mikrobiologisch und lebensmittelrechtlich unbedenklichen Wassers in den Waschprozess erlaubt. Das Verfahren soll zu einer erhöhten mikrobiologischen Sicherheit im Prozess beitragen und gleichzeitig den Wasserverbrauch deutlich reduzieren.

„Wir befinden uns damit im Spannungsfeld zwischen der Erzeugung qualitativ hochwertiger, verzehrfertiger gartenbaulicher Produkte und dem effizienten Einsatz der knappen Ressource Wasser“, beschreibt Dr. Karin Hassenberg die herausfordernde Aufgabe. 

Kernstück des Verfahrens wird eine neuartige Durchfluss-Einkammer-Elektrolysezelle sein, die im Gegensatz zu bestehenden Lösungen ohne Additive auskommen soll und in neue und bestehende Salatwaschanlagen integriert werden kann. Über eine Steuer- und Regeleinheit soll die Zelle das Waschwasser in-time bedarfsgerecht hygienisieren. Die für die Steuerung notwendige mikrobiologische und chemische Datenbasis wird in Versuchen im Labor und in der Praxis erhoben. Die Kooperation mit Industriepartnern macht es möglich, das System fundiert zu testen und den Behandlungserfolg  zu bewerten.

Das Verbundprojekt „Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur Erhöhung der mikrobiologischen Sicherheit abgepackter Schnittsalate durch Monitoring und Hygienisierung des Prozesswassers  (SiMoHyP)“ wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) durch den Projektträger Innovationsförderung  der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für die Dauer von zwei Jahren in Höhe von 0,3 Mio Euro gefördert. Die Projektleitung und -koordination erfolgt durch das ATB. Partner im Konsortium sind die Firmen aquagroup AG, Weiden, Kronen GmbH, Kehl am Rhein, und Havita Berlin Frischgemüse GmbH. 

 
« Juni - 2017 »
M D M D F S S
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22 23
24
25
26
27
28
29 30  
Dienstag, 20. Juni 2017
11:07 - Zukunftsfähig aufgestellt: ATB erneut durch audit berufundfamilie zertifiziert
20. Juni 2017: Das ATB ist heute in Berlin erneut für seine strategisch angelegte familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik mit dem Zertifikat zum audit berufundfamilie ausgezeichnet worden.
Mittwoch, 21. Juni 2017
13:00 - 21. Juni 2017: Zwei Jahre Forschungsstandort Marquardt - Schauen Sie doch mal vorbei!
Im Juli 2015 hat das ATB vom Bundessortenamt im nahegelegenen Marquardt ein 26 Hektar großes Gelände zur Nutzung für die Forschung übernommen. Seitdem ist viel passiert. Wir laden Sie herzlich ein, sich am 21. Juni vor Ort ein Bild von den aktuellen Forschungsarbeiten zu machen.
Samstag, 24. Juni 2017
12:00 - 24. Juni 2017: ATB bei der Langen Nacht der Wissenschaften
Gemeinsam mit verschiedenen Forschungspartnern werden von ATB-WissenschaftlerInnen aktuelle Arbeiten in der Zeit von 17 bis 24 Uhr vorgestellt, u. a. im Rahmen des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft i...
Sonntag, 25. Juni 2017
12:00 - 24. Juni 2017: ATB bei der Langen Nacht der Wissenschaften
Gemeinsam mit verschiedenen Forschungspartnern werden von ATB-WissenschaftlerInnen aktuelle Arbeiten in der Zeit von 17 bis 24 Uhr vorgestellt, u. a. im Rahmen des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft i...
Montag, 26. Juni 2017
12:00 - 24. Juni 2017: ATB bei der Langen Nacht der Wissenschaften
Gemeinsam mit verschiedenen Forschungspartnern werden von ATB-WissenschaftlerInnen aktuelle Arbeiten in der Zeit von 17 bis 24 Uhr vorgestellt, u. a. im Rahmen des Leibniz-Forschungsverbundes „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft i...
Mittwoch, 28. Juni 2017
17:00 - 28. Juni 2017: Wissenschaft vor Ort - Science meets Business
Wissenschaft vor Ort - unter diesem Motto öffnet das ATB am 28. Juni um 17 Uhr seine Türen und stellt in seinen Laboren und Forschungsanlagen aktuelle Forschungsarbeiten vor. Eingeladen sind Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik.

Presseinfo

Tierschutzplan Brandenburg: Lenkungsgremium konstituiert

26. Jan. 2017: In der gestrigen Sitzung am ATB hat sich das Lenkungsgremium zur Erarbeitung des Brandenburger Tierschutzplanes konstituiert. Dem Gremium gehören insgesamt sechszehn Vertreter der...

Kompromiss- und Gesprächsbereitschaft zur Auftaktveranstaltung Tierschutzplan Brandenburg

19. Dez. 2016: Die mit der Erarbeitung eines Entwurfs für den Tierschutzplan beauftragten Forschungseinrichtungen, das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) und die Lehr- und...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de