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INRA besucht das ATB

ATB Wissenschaftlerin Maria Alexandri erläutert Forschungsansätze zur Herstellung biobasierter Chemikalien in der ATB-Pilotanlage (Photo: ATB)

Pramod Mahajan stellt neueste Sensorlösungen aus dem ATB zur Erfassung von Umweltbedingungen im Lager vor (Photo: ATB)

Oliver Schlüter im Gespräch mit Monique Axelos, INRA Scientific Director on Food, Nutrition and Bioeconomy (Photo: ATB)

29. Aug. 2017: Führende Wissenschaftler des Französischen Agrarforschungsintituts (Institut national de la recherche agronomique INRA) in Begleitung einer Delegation der Leibniz-Gemeinschaft und Angehörigen der Französischen Botschaft besuchten heute das ATB. Der Schwerpunkt des Besuchs lag auf einem Erfahrungsaustausch zu aktuellen Forschungsansätzen im Bereich Lebensmittel, Ernährung und Bioökonomie.

Im Anschluss an die Vorstellung der ATB-Forschungsprogramme besuchten die Gäste einige Labore. Der Besuch zielte unter anderem auf die Förderung der deutsch-französischen Zusammenarbeit in Wissenschaft und Forschung. Ziel war es auch, die Potentiale der Zusammenarbeit in Bezug auf die für den Zeitraum 2018-2020 erwarteten Ausschreibungen zur EU Forschungsförderung H2020 zu identifizieren und zu diskutieren.

Zur INRA Delegation zählten Monique Axelos, Wissenschaftliche Direktorin für den Bereich Lebensmittel, Ernährung und Bioökonomie, Sylvie Dequin, Leiterin der INRA Abteilung “MICA - Microbiology and the Food Chain” , Jean Dallongeville, Abteilungsleiter “AlimH - Nutrition, Chemical Food Safety and Consumer Behaviour”, Michael O'Donohue, Abteilungsleiter der “CEPIA - Science for Food and Bioproduct Engineering” sowie Mihaela Brut, EU-Beauftragter mit bilateraler Zusammenarbeit. 

Am Morgen hatte die französische Gruppe das Deutsche Institut für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam-Rehbrücke besucht. In diesem Kontext stellten ATB-Direktor Reiner Brunsch gemeinsam mit Tilman Grune, Wissenschaftlicher Direktor des DIfE, den Leibniz-Forschungsverbund "Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung" vor. 

 
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Donnerstag, 07. September 2017
08:00 - 07.-08. September 2017: INSECTA® 2017
INSECTA® 2017 - das internationale Symposium zur Nutzung von Insekten als Futter- und Lebensmittel und im Non-Food-Bereich - findet bereits zum 3. Mal statt. Das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) richtet in Kooperation mit Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V. (PPM) d...
Freitag, 08. September 2017
08:00 - 07.-08. September 2017: INSECTA® 2017
INSECTA® 2017 - das internationale Symposium zur Nutzung von Insekten als Futter- und Lebensmittel und im Non-Food-Bereich - findet bereits zum 3. Mal statt. Das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) richtet in Kooperation mit Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V. (PPM) d...
15:33 - Das große Krabbeln
08. Sept. 2017: Die vom ATB und PPM Magdeburg veranstaltete INSECTA2017 Konferenz in Berlin fand auch medial großes Interesse...
Freitag, 15. September 2017
10:00 - 15. Sept. 2017: Grundsteinlegung für Forschungsneubau am ATB
Am Freitag, 15. Sept. 2017, wird in Anwesenheit von Brandenburgs Ministerpräsident Dietmar Woidke und zahlreicher Gäste aus Wissenschaft und Politik am ATB der Grundstein für ein Zentrum für Technologie und Wissenstransfer gelegt.

Presseinfo

Grundstein für Forschungsneubau am ATB gelegt

15. September 2017: Brandenburgs Ministerpräsident Dr. Dietmar Woidke legte heute gemeinsam mit MinDir Bernd Udo Hahn, Abteilungsleiter im BMEL, Leibniz-Präsident Prof. Dr. Matthias Kleiner und...

INSECTA® 2017 - Internationales Symposium zur Nutzung von Insekten

28. Aug. 2017: Zur INSECTA® 2017 am 7. und 8. September 2017 in Berlin erwarten die Veranstalter etwa 200 Teilnehmer aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik. Die internationale Konferenz...

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