Schrift   | 

Adresse:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Tel. +49 (0)331 5699-0

E-Mail atb@atb-potsdam.de

Koordinierendes Institut

Portrait

Dr. rer. agr. Dipl.-Ing. Thomas Hoffmann
Abteilung: Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung
Abteilungsleiter und komm. Leiter Bioverfahrenstechnik


Telefon: +49 (0)331 5699 310 / 108
E-Mail: THoffmann@atb-potsdam.de

Forschungsprogramme

Arbeitsgebiete

  • Verfahrenstechnische Untersuchungen zur Konservierung und Aufbereitung von Futtermitteln, vor allem Getreide und Siliergut
  • Ernte und Aufbereitung von pflanzlichen Naturfasern
  • Ernte, Lagerung und Aufbereitung von Holz aus Kurzumtriebsplantagen 

Projekte

Veröffentlichungen

Curriculum Vitae

<br/> 1991 Diplom für Maschinenbau, Fachrichtung Landtechnik an der Technischen Universität Dresden 1992 Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Humboldt-Universitätzu Berlin, Fachgebiet Technik in der Pflanzenproduktion 1998 Promotion zum Dr. rer. agr. an der Humboldt UniversitätBerlin, Fachgebiet Technik in der Pflanzenproduktion 1998 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Agrartechnik Bornim e.V. (ATB) 2003 Leiter der Arbeitsgruppe Qualitätssicherung bei Agrarprodukten, Schwerpunkt Kartoffeln am Institut für Agrartechnik Bornim e.V. (ATB) 2004 Leiter des Forschungsthemas "Verfahrenstechnische Prozesse bei Kartoffeln, Möhren und Speisezwiebeln"am Leibniz-Institut für Agrartechnik Bornim e.V. (ATB) 2008 Leiter der Abteilung Technik der Aufbereitung, Lagerungund Konservierung am Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim (ATB)
 

Ansprechpartner finden

Termine

Nov 7, 2019: Transforming our food systems for the future, Berlin

Some say our food systems are at a breaking-point and need to be transformed. In the frame of the Berlin Science Week 2019, Springer Nature invites to a panel discussion on transforming our food syste

10.-16. Nov. 2019: ATB auf der AGRITECHNICA in Hannover

Mit SunBot präsentiert das ATB auf der weltweit größten Agrartechnik-Messe in Hannover aktuelle Forschung zur automatisierten Unterwuchspflege in Strauchbeerenanlagen. Zur diesjährigen AGRITECHNICA is

Presseinfo

SPLASH – Förderbescheide übergeben

25. Okt. 2019: Die hygienisierende Behandlung mit Plasma-aktiviertem Wasser ist für pflanzliche Frischeprodukte wie Schnittsalate ein vielversprechendes Verfahren, um deren Haltbarkeit zu verlängern und Verderb zu vermeiden. Dieser innovative Ansatz soll nun zur Praxisreife entwickelt werden. Für...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de