Schrift   | 

Adresse:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Tel. +49 (0)331 5699-0

E-Mail atb@atb-potsdam.de

Koordinierendes Institut

Portrait

Dr.-Ing. Oliver Schlüter
Abteilung: Technik im Gartenbau
Programmkoordinator


Telefon: +49 (0)331 5699 613
E-Mail: oschlueter@atb-potsdam.de

Forschungsprogramme

Arbeitsgebiete

      
  • Neuartige Technologien in der primären Lebensmittelproduktion (high pressure, ozone, plasma etc.) und Verarbeitung frischer Lebensmittel  (Früchte, Gemüse, Milch, Fleisch)
  •   
  • Optimierung und Innovation von Verfahrensschritten entlang der Wertschöpfungskette verderblicher Lebensmittel (z.B. RFID-Technologie)
  •   
  • Nicht-destruktives Qualitäts- und Sicherheitsmonitoring (Fluoreszenz-Bildanalyse, Durchflusszytometrie, Biosensoren, etc.).

Projekte

Veröffentlichungen

Curriculum Vitae

seit 2011 <br/>Koordinator von Forschungsprogramm 2 des ATB „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ <br/><br/>seit 2008<br/>Leiter der Arbeitsgruppe „Lebensmittelsicherheit“ <br/><br/>seit 2007 <br/>Stellvertretender Abteilungsleiter der Abteilung Technik im Gartenbau des Leibniz-Instituts für Agrartechnik Potsdam-Bornim e. V. <br/><br/>seit 2003<br/>Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Abteilung Technik im Gartenbau des Instituts für Agrartechnik Bornim e.V. <br/><br/>2003<br/>Promotion zum Thema "Impact of High Pressure - Low Temperature Processes on Cellular Materials Related to Foods
<br/>
<br/>
Mitgliedschaften<br/>
  • Executive Committee der EFFoST (European Federation of Food Science and Technology)
  • Technical  Board of CIGR Section VI „Bioprocesses“ (International Commission of  Agricultural and Biosystems Engineering)
  • Editorial board IFSET (Innovative Food Science and Emerging Technology)
  • Global  Harmonization Initiative (GHI), German Ambassador
  • ISEKI Food Association (IFA), Member and German Delegate
  •  Food Processing Committee (FPE-703) of the American Society of Agricultural and Biological Engineers (ASABE) 
  • Mitglied des Arbeitskreises Frische Convenience der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. 
  • Mitarbeit in der AG „Lebensmitteltechnologie und -sicherheit“ der DFG Senatskommission (SKLM) 
  • Vertrauenswissenschaftler der Doktoranden am ATB 
<br/>
<br/>
Lehrtätigkeit<br/>Verschiedene Lehraufträge im Bereich der Lebensmittel- und Nacherntetechnologie.<br/>(u. a. University of Sao Paolo, Brasilien (18 SWS), 
Technische Universität Berlin, 
Beuth Hochschule Berlin, 
Fachhochschule Hannover)<br/>
<br/>
<br/>
Preise und Auszeichnungen <br/>Surowsky, B., Gottschalk, N., Schlüter, O., Knorr, D. (2012). Fruit juice preservation by cold plasma - a gentle alternative to traditional processes? EFFoST Student of the Year Award 2012, 2nd Place. EFFoST Annual Meeting 2012, November 20-23, Montpellier, France. <br/><br/>Surowsky, B., Fischer, A., Schlüter, O., Knorr, D. (2012). Insights into cold plasma enzyme inactivation. Best Student Poster Award. International Nonthermal Food Processing Workshop FIESTA 2012, 16-17 October 2012, Melbourne, Australia. <br/><br/>Grzegorzewski, F. (2012) Gerhard-Billek-Preis der Gesellschaft Deutscher Chemiker für die beste Dissertation im Bereich Lebensmittelchemie für die Arbeit zum Thema “Influence of Non-thermal Plasma Species on the Structure and Functionality of Isolated and Plant-based 1,4-Benzopyrone Derivates and Phenolic Acids“, 12. Sept., Lebensmittelchemikertag. Münster, Germany.  <br/><br/>SUROWSKY, B.; ZÜLICKE, F.; JÄGER, H.; SCHLÜTER, O.; KNORR,  D. (2011). Best poster presentation with the original paper entitled: Enzyme inactivation by non-thermal atmospheric pressure plasma. iFood Conference, Nonthermal Processing Division Workshop 2011, October 12-14,  Osnabrück, Germany.  <br/><br/>BAIER, M.; HERPPICH, W.; EHLBECK, J., KNORR, D.; SCHLÜTER, O. (2011) 2nd GNT Poster Award for Young Scientists – Second Best Presentation  with the original paper entitled: Quality aspects and critical process parameters in plasma treatment of fresh produce. (2011) 2nd ISEKI_Food Conference, 31st August – 2nd September, Milan, Italy. <br/><br/>Poster Presentation Award – FRÖHLING, A., BAIER, M., KLOCKE, S., EHLBECK, J., KNORR, D., SCHLÜTER, O. (2010). Evaluation of  physico-chemical impact on bacteria by means of flow cytometry.  BerlinFood2010, September 8th – 10th, 2010, Berlin, Germany. Funded by the Commission of the European Communities, Framework 6, Priority 5  ‘Food Quality and Safety’, Integrated Project NovelQ FP6-CT-2006 015710.
 

Ansprechpartner finden

Termine

May 4, 2020: Virtual Meeting - INI2020 in Berlin (originally scheduled for May 3-7, 2020)

For Covid-19 updates concerning the 8th Global Nitrogen Conference of the International Nitrogen Initiative please check the conference homepage: https://ini2020.com

Abgesagt: 9. Mai 2020: FORSCHEN. ENTDECKEN. MITMACHEN.

Aufgrund der aktuellen Gefährdungssituation durch das Corona-Virus COVID -19 wird die Veranstaltung abgesagt.

Presseinfo

Neuer Methanrechner zur Optimierung von Biogasanlagen jetzt online verfügbar

5. Feb. 2020: Im Projekt Opti-Methan (Förderung: BMEL/FNR) hat das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie einen Online-Rechner entwickelt, der eine genauere Berechnung der Methanbildung in bestehenden Biogasanlagen ermöglicht. Anlagenbetreiber können erstmals anstelle der üblichen...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de