Schrift   | 

Adresse:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Tel. +49 (0)331 5699-0

E-Mail atb@atb-potsdam.de

Koordinierendes Institut

Abteilung Technik der Aufbereitung, Lagerung und Konservierung

Leitung: Dr. rer. agr. Thomas Hoffmann

Sekretariat: Anke Kemnitz

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Abteilung analysieren, modellieren und optimieren Prozesse der Lagerung, Konservierung und Aufbereitung von Agrarprodukten. Im Vordergrund stehen Lebens- und Futtermittel sowie Rohstoffe für die stoffliche und energetische Nutzung.

Das Ziel sind moderne, effiziente Prozessketten, die zu einer Wertschöpfung im ländlichen Raum beitragen.

Die aufgegriffenen Problemstellungen sind überwiegend in Bereichen der mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik angesiedelt. Die Aufgaben umfassen Grundlagenuntersuchungen zu Wirkprinzipien, die Modellierung und Simulation von komplexen Stoff- und Energieströmen und die Erprobung von Maschinen und Verfahren in der landwirtschaftlichen Praxis.

Die Ergebnisse von Forschung und Entwicklung sind das Resultat einer engen, fachübergreifenden Zusammenarbeit von Agraringenieuren, Konstrukteuren, Softwareentwicklern, Strömungstechnikern und Thermodynamikern.

 

Termine

Keine Artikel in dieser Ansicht.

Presseinfo

Auf gutem Weg: Interdisziplinäre Forschung für bioökonomische Produktionsprozesse im Agrarbereich

22. März 2018: Der Senat der Leibniz-Gemeinschaft hat am 21. März 2018 die...

Neuer Sensor zur Messung der Luftströmung in Kühllagern von Obst und Gemüse

21. Feb. 2018: Wissenschaftler des ATB haben ein neues Sensorsystem für die...

ATB 2016

Per Klick im aktuellen Forschungsbericht 2016 blättern...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de