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Coordinating institute

Project

Title:Möglichkeiten zur Bewertung der Wechselbeziehungen zwischen Technik, Euter und Milch mit Hilfe neuer sensortechnischer Lösungen.
Start:01.01.2012
End:31.12.2015
Coordinating institute:Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. (ATB), Potsdam
Coordinator:Sabrina Elsholz
ATB contact:Reiner Brunsch
Funding:Hans-Böckler-Stiftung, Düsseldorf
  
Part of research program:Precision farming in crop and livestock production
Abstract:Ziel der Arbeit ist es, die Zellen in der Milch mit Hilfe von verschiedenen Methoden zu klassifizieren und zu quantifizieren, den Einfluss verschiedener Melksysteme auf das Euter und die Milchzusammensetzung zu untersuchen, um daraus Empfehlungen für gewebeschonende Melkparameter abzuleiten.
Genutzt werden sollen hier sowohl durchflusszytometrische als auch impedanzbasierte Messverfahren. Ein wesentlicher Teil der Forschung besteht dabei in der Entwicklung geeigneter Analysemethoden. Den Ausgangspunkt zur Entwicklung der Methode stellen die Grundprinzipien der zu nutzenden Messverfahren dar. Davon ausgehend soll ein Protokoll erarbeitet werden, welches optimal auf die zu untersuchenden Zelltypen sowie das Medium Milch, in welchem sich die Zellen befinden, abgestimmt ist. Die entwickelte Methode soll den Ausgangspunkt bilden für Milchanalysen in der Praxis zur Beschreibung von Wechselbeziehungen zwischen der Melktechnik, dem Euter und der Milchbeschaffenheit. Im Falle des Nachweises melktechnischer Ursachen für Unterschiede in der Milchzusammensetzung sind Parameter abzuleiten, die ein gewebeschonendes Melken ermöglichen.
Abstract:The aim of this research is to quantify and classify cells in the milk with the help of different methods and to analyse the influence of different milking systems on the udder and the composition of milk. From these results tissue-conserving milking parameters will be inferred. The used methods include flow cytometric as well as impedance-based measurement methods. A substantial part of research is to develop suitable analytical methods. The starting points are the basic principles of the measurement methods that will be applied. Based on these methods a protocol should be developed, which is optimally adjusted to the investigated cell types and the medium milk, in which these cell types are present. This method should be the basis for practical milk analyses to describe the correlation between milking technique, udder and the condition of milk. In case differences in milk composition can be detected due to different milking techniques, the parameters which allow a tissue-conserving milking must be inferred.
 

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