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Coordinating institute

Project

Title:Agrarsysteme der Zukunft: F4F - Nahrung der Zukunft, Teilprojekt I
Start:01.03.2019
End:29.02.2024
Coordinating institute:Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Großbeeren & Erfurt (IGZ), Großbeeren
Coordinator:Monika Schreiner
ATB contact:Oliver Schlüter
Funding:Projektträger Jülich (PtJ) / Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) , Jülich/Berlin
Grant agreement number:031807301
Partner:Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Nuthetal; Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP), Golm; Freie Universität Berlin, Berlin; Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin; Leibniz-Zentrum für Marine Tropenökologie (ZMT), Bremen; PMP Projekt GmbH - Architekten, Hamburg; Technische Hochschule Wildau (FH), Wildau
  
Part of research program:Quality and safety of food and feed
Abstract:F4F setzt sich aus vier inter- und intra-agierenden Forschungsfeldern (FF) zusammen: FF I: Organismen, FF II: Urbane Bioräume, FF III: Smart Nutrition & Sensor Technologie und FF IV: Sozialwissenschaftliche Analyse. F4F arbeitet in einzelnen Projekten, die sowohl im Kontext der vier Food-Projekte "Today's Food", "Designed Food", "Natural Food" und "Future Food" als auch mit den vier thematischen Forschungsfeldern vernetzt sind. Im FF I werden saline Produktionssysteme für terrestrische und marine Organismen (Makroalgen, Medusen, Halophyten, Insekten) in singulärer Kultivierung aber auch in interagierender Organismen-Kombination als single- oder multi-Compound Rohstoffquellen in urbanen Bioräumen erarbeitet. Über die gezielt eingesetzten Schlüsseltechnologien (UV)LED-Technologie und Composit-Leichtbau-Werkstoffe werden am ATB im Projekt "Produktion von Heimchen" Innovationsansätze über Proof of Principle als Lab Versionen bis zum Proof of Concept mit Demonstratoren für "Designed Food" und "Natural Food" entwickelt.
Abstract:F4F consists of four inter- and intra-active research fields (FF): FF I: Organisms, FF II: Urban Bio-Spheres, FF III: Smart Nutrition & Sensor Technology and FF IV: Social Science Analysis. F4F works in individual projects, which are networked in the context of the four food projects "Today's Food", "Designed Food", "Natural Food" and "Future Food" as well as with the four thematic research fields. In FF I, saline production systems for terrestrial and marine organisms (macroalgae, medusae, halophytes, insects) are developed in singular cultivation as well as in an interacting combination of organisms as single- or multi-compound raw material sources in urban biospheres. Using the targeted key technologies (UV) LED technology and composite lightweight materials, within ATB's project "production of crickets " innovation approaches are being developed from Proof of Principle as Lab Versions to the Proof of Concept with demonstrators for "Designed Food" and "Natural Food".
 

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