Font   | 

Address:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Germany

Tel. +49 (0)331 5699-0

Email atb@atb-potsdam.de

Coordinating institute

Project

Title:NutriAct - Ernährungsintervention für gesundes Altern (NutriAct EigA)
Start:01.06.2018
End:31.05.2021
Coordinating institute:Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Nuthetal
Coordinator:Tilman Grune
ATB contact:Oliver Schlüter
Funding:Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), Bonn
Grant agreement number:01EA1806F
Funding framework:Kompetenzcluster
Partner:Charité-Universitätsmedizin Berlin, Berlin; Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Nuthetal; Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Großbeeren & Erfurt (IGZ), Großbeeren; Technische Universität Berlin, Berlin; Universität Potsdam, Potsdam
  
Part of research program:Quality and safety of food and feed
Abstract:Im hohen Alter noch fit und gesund zu sein, ist ein hoher Wert für viele Menschen. Ein wesentlicher Faktor hierfür ist eine gesunde Ernährung. Menschen, die sich in ihrem Lebensverlauf gut und gesund ernähren, sind im Alter seltener krank. In dem Projekt werden Fragen nach der tatsächlichen Ernährung älterer Menschen in Deutschland,nach der genauen Definition einer gesunden Ernährung und nach der zu erwartenden Akzeptanz von neuen Ernährungsempfehlungen untersucht.
Das Kompetenzcluster "NutriAct - Ernährungsintervention für gesundes Altern" untersucht diese Fragen im Raum Berlin-Potsdam. Ziel ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen für altersgerechte Ernährungsinterventionen und -empfehlungen zu schaffen. Außerdem sollen neue Lebensmittel entwickelt werden, die eine gesunde Ernährung ermöglichen; neuartige, schonende Ver- und Bearbeitungsverfahren für solche Lebensmittel werden vom ATB entwickelt.
Abstract:Being fit and healthy in old age is a high value for many people. A key factor in this is a healthy diet. People who eat well and healthy throughout their lives are less likely to get older when they are older. The project examines questions about the actual nutrition of older people in Germany, the exact definition of a healthy diet and the expected acceptance of new nutritional recommendations.
The competence cluster "NutriAct - nutritional intervention for healthy aging" examines these questions in the Berlin-Potsdam area. The aim is to provide the scientific basis for age-appropriate nutritional interventions and recommendations. In addition, new foods are to be developed that enable a healthy diet. Novel, gentle processing methods for such foods are developed by the ATB.
 

Events

May 4, 2020: Virtual Meeting - INI2020 in Berlin (originally scheduled for May 3-7, 2020)

For Covid-19 updates concerning the 8th Global Nitrogen Conference of the...

Abgesagt: 9. Mai 2020: FORSCHEN. ENTDECKEN. MITMACHEN.

Aufgrund der aktuellen Gefährdungssituation durch das Corona-Virus COVID -19...

Abgesagt: 12. Mai 2020 - 26. CBA-Workshop, Göttingen

Wegen der Corona-Pandemie kann der 26. Workshop Computer-Bildanalyse in der...

Find Contact

News

Eben erschienen: "Experimentelle Pflanzenökologie"

28. Feb. 2020: Die Autoren Rainer Matyssek, emeritierter Professor für Ökophysiologie der Pflanzen an der TU München, und ATB-Wissenschaftler Werner...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Germany · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de