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Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Germany

Tel. +49 (0)331 5699-0

Email atb@atb-potsdam.de

Coordinating institute

Portrait

Dr. agr. Ulrike Praeger
Department: Horticultural Engineering
Research Scientist


Telephone: +49 (0)331 5699 -917
Email: upraeger@atb-potsdam.de

Research programs

Areas of research

  • Storage technology and postharvest physiology of fruit and vegetables
  • Contribution to the research project 'Anlagen- und Verfahrensentwicklung für die Hygienisierung verzehrfertiger Salate mit einer chargenoptimierten Nutzung von Chlordioxid (ClO2) im Waschprozess zur Reduktion mikrobiell bedingter Verluste und Erhöhung der Konsumentensicherheit', Funding: Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF) / Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi), Berlin, Publication: Praeger et al. (2016): Aqueous chlorine dioxide treatment of horticultural produce: Effects on microbial safety and produce quality-A review
  • Contribution to the research project ‚The intelligent container - networked intelligent objects in logistics‘, Publication: Jedermann et al. (2014): Remote quality monitoring in the banana chain (Autorenversion
  • Coordination of promotion of young scientists together with Anke Vetter (Personal) 

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Committees

Projects

Publications

Further publications

Presentations 
  • Praeger, U., Linke, M., Rux, G., Mahajan, P., Jedermann, R. Geyer, M. (2015): Simplified approach for modeling heat transfer in banana transport boxes, Model-IT Symposium, October 2015, Wageningen, The Netherlands. 
  • Praeger, U., Linke, M., Rux, G., Jedermann, R., Geyer, M. (2012): Influence of storage conditions and bunch position on green-life period of bananas, 2nd Symposium on Horticulture in Europe (SHE), July 1-5, 2012, Angers, France. 
  • Praeger, U. (2010): Optimierung von Ernte, Lagerung und Aufbereitung auf Stufe Produktionsbetrieb, Tagung "Trends im Gemüsebau – Absatzstrukturen und Lagertechnik" von Agridea, ACW, Inforama, am 27.1.10 in Gampelen, CH. 
Publications 
  • König, C., Praeger, U., Graf, A., Truppel, I. Herold, B. , Geyer, M. (2008): Beschleunigungssensor zur Prognose des Schwarzfleckigkeitsrisikos, Kartoffelbau, 9/10 (59.Jg.), 413-415.   
  • Praeger, U., König, C., Graf, A., Truppel, I. Herold, B. , Geyer, M. (2008): Wirkung dynamischer Belastung auf Schwarzfleckigkeit in Kartoffeln, Landtechnik 63 (5), 280 – 281.   
  • Habegger, R., Praeger, U., Sigl, A. (2008): Standfestigkeit von Einlegegurken, Fallhöhe und Temperatur: Stressfaktoren für Gurken, Gemüse 1, 14-16.   
  • Praeger U., Bufler G. (2006): Zwiebeln im CA-Lager – Was bewirkt eine veränderte Atmosphäre ? Gemüse 8, 34-36.   
  • Praeger U. (2005): Physiologie der Dormanz. In Fachverband Deutsche Speisezwiebel e.V. (Hrsg.), Zwiebelanbau - Handbuch für Praxis und Wissenschaft, Agrimedia Verlag, Bergen/Dumme, 99-108. 
  • Praeger U. (2005): Trocknung und Lagerung. In Fachverband Deutsche Speisezwiebel e.V. (Hrsg.), Zwiebelanbau - Handbuch für Praxis und Wissenschaft, Agrimedia Verlag, Bergen/Dumme, 199-210. 
  • Praeger, U., Schnitzler, W.H. (2004): Obst- und Gemüselagerung, Klimatische Anforderungen beachten, Teil 1: Kälte Klima Aktuell 2, 68-72, Teil 2: Kälte Klima Aktuell 3, 34-37. 
  • Praeger, U. (2003): ULO-Lagerung von Speisezwiebeln, Monatsschrift, Sonderheft Zwiebel 2/2003, 23-25. 
  • Praeger, U.(2003): Frischeverlust von Salaten nach der Ernte – Ursachen und Vermeidung, Frischelogistik, Ausgabe 2, 37-41. 
  • Praeger, U., Ernst, M.K., Weichmann, J. (2003): Effects of Ultra Low Oxygen Storage on Postharvest Quality of Onion Bulbs (Allium cepa L. var. cepa), European Journal of Horticultural Science, 68 (1), 14-19. 
  • Ernst, M.K., Praeger, U., Weichmann, J. (2003): Effect of Low Oxygen Storage on Carbohydrate Changes in Onion (Allium cepa var. cepa) Bulbs, European Journal of Horticultural Science, 68, (2), 53-58. 
  • Praeger, U. (2002): Gemüselagerung in veränderter Atmosphäre – Methoden zur Bestimmung der Qualitätsbeeinflussung, in Logistik, Denk- und Handwerkzeuge, Innovationen, logistische Erfolge, Peter M. Pastors (Hg.), Rainer Hampp Verlag München und Mering 2002. 
  • Praeger, U., Weichmann, J. (2001): Influence of oxygen concentration on respiration and oxygen partial pressure in tissue of broccoli and cucumber, Acta Horticulturae 553, 679-681. 
  • Praeger, U. (2001): ’Statische’ und ‘dynamische’ CA-Lagerung von Gemüse, Dissertation, TU München-Weihenstephan. 
  • Praeger, U., Weichmann, J. (1998): Polarographic pO2-measurement in cruciferous vegetables stored at stable or changing O2-concentrations, Acta Horticulturae 518, 167-173.

Curriculum Vitae

Since 2006 research scientist at ATB, department horticultural engineering

1996-2005 PhD student and postdoc at TU Munich-Weihenstephan, department vegetable crop production, main focus on postharvest technology and physiology of vegetables 

2001 Dissertation „ ’Statische’ und ’dynamische’ CA-Lagerung von Gemüse“  

1989-1995 Studies of horticultural science at TU Munich-Weihenstephan,  including 12 months stay abroad in France in fruit production at CEHM (Centre expérimental horticole de Marsillargues) and SRPV (Service régional de la protection des végétaux Angers) 

Diploma thesis in France, INRA (Institut national de la recherche agronomique) in Angers

                          

 

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Events

24.-25. Okt. 2019: Minimal Processing in der Nacherntekette pflanzlicher Produkte, ATB

Lebensmitteltechnologen treffen sich zu diesem GDL–Symposium am ATB, um Technologien und Konzepte für eine verbesserte Haltbarkeit und Sicherheit von minimal verarbeiteten Frischeprodukten zu diskutie

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Der Regionale Stammtisch - Wissenschaft trifft Praxis bietet Landwirten die Möglichkeit, im Gespräch mit Wissenschaftlern digitale Technologien für präzisen Pflanzenschutz zu diskutieren.

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Bioökonomieforschung gestärkt: ATB eröffnet neues Forschungsgebäude

22. Aug. 2019: In Anwesenheit von Brandenburgs Wissenschaftsministerin Dr. Martina Münch und etwa 200 Gästen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik hat das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) heute ein neues Gebäude für die Forschung feierlich eingeweiht.

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Germany · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de