
Dr. rer. nat. Werner Herppich
Abteilung: Technik im Gartenbau
Mitarbeit in Forschungsprogrammen
Arbeitsgebiete
Physiologische und biophysikalische Eigenschaften pflanzlicher Frischprodukte
Wasserzustand und mechanische Gewebeeigenschaften von Obst, Gemüse und Zierpflanzen
Moderne in situ-Methoden zur Erfassung von innerer Qualität, Stressreaktion und Produktstruktur :
Chlorophyllfluoreszenzanalyse, Chlorophyllfluoreszenzimaging, Hyperspektralanalyse und
Kalte Neutronentomografie
Ökophysiologische Analyse von Pflanzensystemen - Stressphysiologie
Mitwirkung in Gremien
Mitglied im/ member of Editorial Boards von/ of
· Acta Agrophysica
· Food and Bioprocess Technology
· International Agrophysics
· Scientia Horticulturae
Mitglied in/ member of
- Sektion Pflanzenphysiologie und Molekularbiologie
- Sektion Angewandte Botanik
- Arbeitskreis Wüstenökologie
- Arbeitskreis Experimentelle Ökologie
· Deutsche Gartenbauwissenschaftliche Gesellschaft (DGG
· International Society for Horticultural Science (ISHS)
Projekte
- DAAD-PPP-Polen – Schnelle Detektion von pilzlichen Phytopathogenen auf Früchten mittels Biospeckl Mit dem Begriff Biospeckle bezeichnet man ein optisches Phänomen, das durch die dynamische Streuung von Strahlung im sichtbaren und im kurzwelligen Nahi…
- Salatbild – Entwicklung einer Methode zur frühzeitigen Erkennung von Resistenzlinien in der Salatzüchtung mittels Chlorophyllfluoreszenzbildanalyse. Teilprojekt 1 Der Ertragsgartenbau besitzt in Deutschland einen beträchtlichen ökonomischen Stellenwe…
- WEGA – AgroClustEr: Wertschöpfungskette Gartenbau - Produkt- und Produktionssicherheit Hochintensiver Pflanzenproduktion, Arbeitspakete 3.2, 4.6 und 4.7
- Agro-Food-Produkte – Investigation of optical methods toward rapid nondestructive detection of quality and safety aspects of agro food products short designation: Optical methods for quality and safety.
Veröffentlichungen
- Drastig, K.; Flemming, I.; Herppich, W.; Gusovius, H. (2020): Study of Water Productivity of Industrial Hemp under Hot and Dry Conditions in Brandenburg (Germany) in the Year 2018. Water. (12): p. 1-21. Online: https://doi.org/10.3390/w12112982
- Salamat, R.; Ghassemzadeh, H.; Ranjbar, F.; Jalali, A.; Mahajan, P.; Herppich, W.; Mellmann, J. (2020): The effect of additional packaging barrier, air moment and cooling rate on quality parameters of button mushroom (Agaricus bisporus). Food Packaging and Shelf Life. (March 2020): p. 100448. Online: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2019.100448
- Huyskens-Keil, S.; Eichholz-Dündar, I.; Hassenberg, K.; Herppich, W. (2020): Impact of light quality (white, red, blue light and UV-C irradiation) on changes in anthocyanin content and dynamics of PAL and POD activities in apical and basal spear sections of white asparagus after harvest. Postharvest Biology and Technology. (March): p. 111069. Online: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.111069
- Rux, G.; Efe, E.; Ulrichs, C.; Huyskens-Keil, S.; Hassenberg, K.; Herppich, W. (2020): Effects of Pre-Processing Hot-Water Treatment on Aroma Relevant VOCs of Fresh-Cut Apple Slices Stored in Sugar Syrup. Foods. (1): p. 78-93. Online: https://doi.org/10.3390/foods9010078
- Penzel, M.; Möhler, M.; Weltzien, C.; Herppich, W.; Zude-Sasse, M. (2020): Estimation of daily carbon demand in sweet cherry (Prunus avium L.) production. Journal of Applied Botany and Food Quality. (14964): p. 149-158. Online: https://doi.org/10.5073/JABFQ.2020.093.019
- Rux, G.; Gelewsky, R.; Schlüter, O.; Herppich, W. (2020): High hydrostatic pressure treatment effects on selected tissue properties of fresh horticultural products. Innovative Food Science and Emerging Technologies. (1/2020): p. 1-9. Online: https://doi.org/10.3390/foods9010078
- Herppich, W.; Gusovius, H.; Flemming, I.; Drastig, K. (2020): Effects of drought and heat on photosynthetic performance, water use and yield of two important fibre hemp cultivars at a poor-soil site in Brandenburg (Germany). Agronomy. (9): p. 1361. Online: https://www.mdpi.com/2073-4395/10/9/1361
- Keshri, N.; Truppel, I.; Herppich, W.; Geyer, M.; Weltzien, C.; Mahajan, P. (2020): In-situ measurement of fresh produce respiration using modular sensor-based system. Sensors. (12): p. 3589. Online: https://doi.org/10.3390/s20123589
- Herppich, W.; Maggioni, M.; Huyskens-Keil, S.; Kabelitz, T.; Hassenberg, K. (2020): Optimization of Short-Term Hot-Water Treatment of Apples for Fruit Salad Production by Non-Invasive Chlorophyll-Fluorescence Imaging. Foods. (6): p. 820. Online: https://doi.org/10.3390/foods9060820
- Yang, N.; Zhang, Y.; Liu, Y.; Chen, Q.; Wang, H.; Guo, X.; Herppich, W.; Tang, Z. (2020): Network during light-induced cotyledons opening and greening in Astragalus membranaceus. Journal of Plant Interactions. (1): p. 358-370. Online: https://doi.org/10.1080/17429145.2020.1831088
Veröffentlichungen vor ATB-Zugehörigkeit
Lehrbuch etc.
Von Willert DJ, Matyssek R, Herppich WB (1995) Experimentelle Pflanzenökologie: Grundlagen und Anwendungen. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, ISBN 3-13-134401-6.
Matyssek R, Herppich WB (2020) Experimentelle Pflanzenökologie, Grundlagen und Anwendungen. Springer Reference Naturwissenschaften. Springer Spektrum, Berlin, Heidelberg. Erscheinungstermin: 25. Januar 2020. eBook ISBN 978-3-662-53465-6, Druck ISBN 978-3-662-53463-2; Kombi ISBN 978-3-662-53464-9, DOI https://doi.org/10.1007/978-3-662-53493-9
Curriculum Vitae
Ausbildung
Beruflicher Werdegang
1984 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Pflanzenökologie an der Universität Bayreuth
1985-1989 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Angewandte Botanik an der WWU Münster
1989-1995 Wissenschaftlicher Assistent am Institut für Ökologie der Pflanzen an der WWU Münster
1996 Freier Mitarbeiter am Institut für Ökologie der Pflanzen an der WWU Münster
1997 Studienreferedar für die Sekundarstufen I/II
1997- Seniorwissenschaftler am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB)