
Dr. rer. nat. Werner Herppich
Abteilung: Agromechatronik
Mitarbeit in Programmbereichen
Arbeitsgebiete
Physiologische und biophysikalische Eigenschaften pflanzlicher Frischprodukte
Wasserzustand und mechanische Gewebeeigenschaften von Obst, Gemüse und Zierpflanzen
Moderne in situ-Methoden zur Erfassung von innerer Qualität, Stressreaktion und Produktstruktur :
Chlorophyllfluoreszenzanalyse, Chlorophyllfluoreszenzimaging, Hyperspektralanalyse und
Kalte Neutronentomografie
Ökophysiologische Analyse von Pflanzensystemen - Stressphysiologie
Mitwirkung in Gremien
Mitglied im/ member of Editorial Boards von/ of
· Acta Agrophysica
· Food and Bioprocess Technology
· International Agrophysics
· Scientia Horticulturae
Mitglied in/ member of
- Sektion Pflanzenphysiologie und Molekularbiologie
- Sektion Angewandte Botanik
- Arbeitskreis Wüstenökologie
- Arbeitskreis Experimentelle Ökologie
· Deutsche Gartenbauwissenschaftliche Gesellschaft (DGG
· International Society for Horticultural Science (ISHS)
Projekte
- IRRIWELL – A novel plant-based approach to estimate irrigation water needs and apply optimal deficit strategy - Specific project: Reference data for sensor calibration and implementation of sensor data in physiological models - Einbindung von Fernerk…
- DAAD-PPP-Polen – Schnelle Detektion von pilzlichen Phytopathogenen auf Früchten mittels Biospeckl Mit dem Begriff Biospeckle bezeichnet man ein optisches Phänomen, das durch die dynamische Streuung von Strahlung im sichtbaren und im kurzwelligen Nahi…
- Salatbild – Entwicklung einer Methode zur frühzeitigen Erkennung von Resistenzlinien in der Salatzüchtung mittels Chlorophyllfluoreszenzbildanalyse. Teilprojekt 1 Der Ertragsgartenbau besitzt in Deutschland einen beträchtlichen ökonomischen Stellenwe…
- WEGA – AgroClustEr: Wertschöpfungskette Gartenbau - Produkt- und Produktionssicherheit Hochintensiver Pflanzenproduktion, Arbeitspakete 3.2, 4.6 und 4.7
- Agro-Food-Produkte – Investigation of optical methods toward rapid nondestructive detection of quality and safety aspects of agro food products short designation: Optical methods for quality and safety.
Veröffentlichungen
- Rux, G.; Labude, C.; Herppich, W.; Geyer, M. (2023): Investigation on the potential of applying bio-based and edible coatings for horticultural products exemplified with cucumbers. Current Research in Food Science (CRFS). : p. 100407. Online: https://doi.org/10.1016/j.crfs.2022.100407
- Rezaei, Y.; Zude-Sasse, M.; Herppich, W. (2022): Seasonal changes in dendrometer-derived stem variation in apple trees grown in temperate climate. International Agrophysics. (4): p. 245-255. Online: https://doi.org/10.31545/intagr/152037
- Hassenberg, K.; Herppich, W.; Praeger, U. (2021): Effect of chlorine dioxide treatment on human pathogens on iceberg lettuce. Foods. (3): p. 574. Online: https://doi.org/10.3390/foods10030574
- Keshri, N.; Truppel, I.; Herppich, W.; Geyer, M.; Mahajan, P. (2021): Modular sensor-based respirometer for real-time monitoring of respiration rate. Acta Horticulturae. : p. 297-302. Online: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1311.37
- Veste, M.; Herppich, W. (2021): Comparative ecophysiology of the leaf-succulents Augea capensis (C3) and Malephora purpureo-crocea (CAM) in the Knersvlakte, Succulent Karoo, South Africa. Flora. (May): p. 151807. Online: https://doi.org/10.1016/j.flora.2021.151807
- Penzel, M.; Herppich, W.; Weltzien, C.; Tsoulias, N.; Zude-Sasse, M. (2021): Modeling of Individual Fruit-Bearing Capacity of Trees Is Aimed at Optimizing Fruit Quality of Malus x domestica Borkh. ‘Gala’. Frontiers in Plant Science. : p. 669909. Online: https://doi.org/10.3389/fpls.2021.669909
- Herppich, W. (2021): Chlorophyll Fluorescence Imaging for process optimisation in horticulture and fresh food production. Photosynthetica. : p. 422-437. Online: https://doi.org/10.32615/ps.2021.033
- Rux, G.; Bohne, K.; Huyskens-Keil, S.; Ulrichs, C.; Hassenberg, K.; Herppich, W. (2021): Effects of modified atmosphere and sugar immersion on physiology and quality of fresh-cut Braeburn apples. Food Packaging and Shelf Life. (Sept): p. 100726. Online: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100726
- Grossi Bovi Karatay, G.; Herppich, W. (2021): Keeping Fruits and Vegetables Fresh by Limiting Respiration and Transpiration. Frontiers for Young Minds. : p. 576906. Online: https://doi.org/10.3389/frym.2021.576906
- Herppich, W.; Zsom, T. (2021): Comprehensive Assessment of the Dynamics of Banana Chilling Injury by Advanced Optical Techniques. Fresenius Environmental Bulletin. (23): p. 11433. Online: https://doi.org/10.3390/app112311433
Veröffentlichungen vor ATB-Zugehörigkeit
Lehrbuch etc.
Von Willert DJ, Matyssek R, Herppich WB (1995) Experimentelle Pflanzenökologie: Grundlagen und Anwendungen. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, ISBN 3-13-134401-6.
Matyssek R, Herppich WB (2020) Experimentelle Pflanzenökologie, Grundlagen und Anwendungen. Springer Reference Naturwissenschaften. Springer Spektrum, Berlin, Heidelberg. Erscheinungstermin: 25. Januar 2020. eBook ISBN 978-3-662-53465-6, Druck ISBN 978-3-662-53463-2; Kombi ISBN 978-3-662-53464-9, DOI https://doi.org/10.1007/978-3-662-53493-9
Curriculum Vitae
Ausbildung
Beruflicher Werdegang
1984 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Pflanzenökologie an der Universität Bayreuth
1985-1989 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Angewandte Botanik an der WWU Münster
1989-1995 Wissenschaftlicher Assistent am Institut für Ökologie der Pflanzen an der WWU Münster
1996 Freier Mitarbeiter am Institut für Ökologie der Pflanzen an der WWU Münster
1997 Studienreferedar für die Sekundarstufen I/II
1997- Seniorwissenschaftler am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB)