Unsere Kompetenzbereiche

Foto: Manuel Gutjahr

Technik im Gartenbau

Im Kompetenzbereich „Technik im Gartenbau“ liegt der Fokus auf der Erarbeitung innovativer und nachhaltiger gartenbau- und lebensmitteltechnischer Lösungen zur Optimierung der Prozessabschnitte entlang der Versorgungsketten frischer Lebensmittel – von der Produktion bis zum Konsumenten. 

Primäres Ziel ist es, Grundlagen für die Qualitätserhaltung und die mikrobiologische Sicherheit der frischen Lebensmittel zu schaffen, um Verluste und Abfall nachhaltig zu verringern. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Produktion proteinreicher pflanzlicher sowie tierischer Matrices, beispielsweise Hülsenfrüchte und Insekten, unter Einbindung innovativer Technologien.

Hierfür entwickeln wir Sensorsysteme, mit deren Hilfe wir Prozessvariablen erfassen und Produkteigenschaften zerstörungsfrei analysieren können. Ausgerichtet auf die optimierte Nutzung einer effektiven Informationsgewinnung sowie auf die spezifische Anpassung und Modellierung von Verfahrens- bzw. Prozesstechniken bis hin zur online Datenbereitstellung auf mobilen Apps für den Endnutzer entwickeln wir Methoden und Messverfahren, die in vielfältiger Form zum Einsatz kommen:

  • zur sensorgestützten Informationsgewinnung am Produkt und im Prozess,
  • zur räumlich-zeitlich aufgelösten in-situ-Analyse von physiologischen und biophysikalischen Pflanzen- und Produktzuständen,
  • zum sensorgestützten Monitoring anwendungsrelevanter Qualitätsparameter und Stressreaktionen entlang der Wertschöpfungsketten für Obst und Gemüse sowie auch für Milch, Eier und Fleisch,
  • für innovative Behandlungsverfahren, z. B. hydrostatischer Hochdruck oder Niedertemperaturplasma einschließlich der Produkt- und Prozessanalytik sowie molekular- und mikrobiologischer Bestimmungsmethoden,
  • für die Verfahrenstechnik in Produktion, Ernte und Aufbereitung sowie für die klimatechnische Optimierung entlang der Nacherntekette,
  • für das Bewerten und Modellieren von Resthaltbarkeiten und von Lager-, Transport-, Präsentations- und Verpackungstechnologien sowie
  • für den Bereich der Arbeitswissenschaften und Ergonomie.

Für diesen methodenorientierten Forschungsansatz bündeln wir in interdisziplinären Teams die Expertise verschiedener Fachrichtungen wie beispielsweise Gartenbau- und Agrarwissenschaften, Biologie, Mikrobiologie, Lebensmitteltechnologie und Elektrotechnik.

Infrastruktur

Für unsere Arbeiten stehen technische Einrichtungen und modern ausgerüstete Labore zur Verfügung. Der 2019 bezogene Laborbereich des CIRCLE mit seinen modern ausgestatteten mikrobiologischen und molekularbiologischen Laboren ermöglicht die thematische und methodische Erweiterung und Vertiefung der Forschungsarbeiten für Fragen des Lebensmittelsicherheit.

Am Forschungsstandort Marquardt steht zudem eine ausgezeichnete Infrastruktur für Forschungen zum präzisen Obstbau zur Verfügung und ergänzt in idealer Weise die Labor- und Technikumsausstattung.

    Abteilungsleitung

    Teamassistenz

    Zu allen Mitarbeiter*innen des Kompetenzbereichs Technik im Gartenbau