Unsere Kompetenzbereiche

Foto: Manuel Gutjahr

Technik der Aufbereitung, Lagerung, Konservierung

Wir analysieren, modellieren und optimieren Prozesse der Lagerung, Konservierung und Aufbereitung von Agrarprodukten. Im Vordergrund stehen Lebens- und Futtermittel sowie Rohstoffe für die stoffliche und energetische Nutzung.

Das Ziel sind moderne, effiziente Prozessketten, die zu einer Wertschöpfung im ländlichen Raum beitragen.

Die aufgegriffenen Problemstellungen sind überwiegend in Bereichen der mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik angesiedelt. Die Aufgaben umfassen Grundlagenuntersuchungen zu Wirkprinzipien, die Modellierung und Simulation von komplexen Stoff- und Energieströmen und die Erprobung von Maschinen und Verfahren in der landwirtschaftlichen Praxis.

Die Ergebnisse von Forschung und Entwicklung sind das Resultat einer engen, fachübergreifenden Zusammenarbeit von Agraringenieuren, Konstrukteuren, Softwareentwicklern, Strömungstechnikern und Thermodynamikern.

Arbeitsgruppen

  • Verfahrenstechnik für Faserpflanzen
  • Verfahrenstechnik für Biokohle
  • Trocknungstechnik
  • Verfahrenstechnik für Energiepflanzen

Zu allen Mitarbeiter*innen des Kompetenzbereichs Technik der Aufbereitung, Lagerung, Konservierung