Schrift   | 

Adresse:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Tel. +49 (0)331 5699-0

E-Mail atb@atb-potsdam.de

Koordinierendes Institut

Portrait

Dr. agr. Ulrike Praeger
Abteilung: Technik im Gartenbau
Wissenschaftlerin


Telefon: +49 (0)331 5699 -917
E-Mail: upraeger@atb-potsdam.de

Forschungsprogramme

Arbeitsgebiete

  • Lagertechnologie und Nacherntephysiologie von Obst und Gemüse    
  • Mitarbeit im Projekt 'Anlagen- und Verfahrensentwicklung für die Hygienisierung verzehrfertiger Salate mit einer chargenoptimierten Nutzung von Chlordioxid (CIO2) im Waschprozess zur Reduktion mikrobiell bedingter Verluste und Erhöhung der Konsumentensicherheit', Förderung: Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen "Otto von Guericke" e.V. (AiF) / Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi), Berlin Veröffentlichung Praeger et al. (2016): Aqueous chlorine dioxide Treatment of horticultural produce: Effects on microbial safety and produce quality - A review 
  • Mitarbeit im Projekt ‚Der intelligente Container - Vernetzte intelligente Objekte in der Logistik‘, Veröffentlichung Jedermann et al. (2014): Remote quality monitoring in the banana chain (Autorenversion
  • Koordination Nachwuchsförderung zusammen mit Anke Vetter (Personal)


Mehr

Mitwirkung in Gremien

Projekte

Veröffentlichungen

Weitere Veröffentlichungen


Vorträge
  • Praeger, U., Linke, M., Rux, G., Mahajan, P., Jedermann, R. Geyer, M. (2015): Simplified approach for modeling heat transfer in banana transport boxes, Model-IT Symposium, October 2015, Wageningen, The Netherlands. 
  • Praeger, U., Linke, M., Rux, G., Jedermann, R., Geyer, M. (2012): Influence of storage conditions and bunch position on green-life period of bananas, 2nd Symposium on Horticulture in Europe (SHE), July 1-5, 2012, Angers, France. 
  • Praeger, U. (2010): Optimierung von Ernte, Lagerung und Aufbereitung auf Stufe Produktionsbetrieb, Tagung "Trends im Gemüsebau – Absatzstrukturen und Lagertechnik" von Agridea, ACW, Inforama, am 27.1.10 in Gampelen, CH. 
Veröffentlichungen 
  • König, C., Praeger, U., Graf, A., Truppel, I. Herold, B. , Geyer, M. (2008): Beschleunigungssensor zur Prognose des Schwarzfleckigkeitsrisikos, Kartoffelbau, 9/10 (59.Jg.), 413-415.   
  • Praeger, U., König, C., Graf, A., Truppel, I. Herold, B. , Geyer, M. (2008): Wirkung dynamischer Belastung auf Schwarzfleckigkeit in Kartoffeln, Landtechnik 63 (5), 280 – 281.   
  • Habegger, R., Praeger, U., Sigl, A. (2008): Standfestigkeit von Einlegegurken, Fallhöhe und Temperatur: Stressfaktoren für Gurken, Gemüse 1, 14-16.   
  • Praeger U., Bufler G. (2006): Zwiebeln im CA-Lager – Was bewirkt eine veränderte Atmosphäre ? Gemüse 8, 34-36.   
  • Praeger U. (2005): Physiologie der Dormanz. In Fachverband Deutsche Speisezwiebel e.V. (Hrsg.), Zwiebelanbau - Handbuch für Praxis und Wissenschaft, Agrimedia Verlag, Bergen/Dumme, 99-108. 
  • Praeger U. (2005): Trocknung und Lagerung. In Fachverband Deutsche Speisezwiebel e.V. (Hrsg.), Zwiebelanbau - Handbuch für Praxis und Wissenschaft, Agrimedia Verlag, Bergen/Dumme, 199-210. 
  • Praeger, U., Schnitzler, W.H. (2004): Obst- und Gemüselagerung, Klimatische Anforderungen beachten, Teil 1: Kälte Klima Aktuell 2, 68-72, Teil 2: Kälte Klima Aktuell 3, 34-37. 
  • Praeger, U. (2003): ULO-Lagerung von Speisezwiebeln, Monatsschrift, Sonderheft Zwiebel 2/2003, 23-25. 
  • Praeger, U.(2003): Frischeverlust von Salaten nach der Ernte – Ursachen und Vermeidung, Frischelogistik, Ausgabe 2, 37-41. 
  • Praeger, U., Ernst, M.K., Weichmann, J. (2003): Effects of Ultra Low Oxygen Storage on Postharvest Quality of Onion Bulbs (Allium cepa L. var. cepa), European Journal of Horticultural Science, 68 (1), 14-19. 
  • Ernst, M.K., Praeger, U., Weichmann, J. (2003): Effect of Low Oxygen Storage on Carbohydrate Changes in Onion (Allium cepa var. cepa) Bulbs, European Journal of Horticultural Science, 68, (2), 53-58. 
  • Praeger, U. (2002): Gemüselagerung in veränderter Atmosphäre – Methoden zur Bestimmung der Qualitätsbeeinflussung, in Logistik, Denk- und Handwerkzeuge, Innovationen, logistische Erfolge, Peter M. Pastors (Hg.), Rainer Hampp Verlag München und Mering 2002. 
  • Praeger, U., Weichmann, J. (2001): Influence of oxygen concentration on respiration and oxygen partial pressure in tissue of broccoli and cucumber, Acta Horticulturae 553, 679-681. 
  • Praeger, U. (2001): ’Statische’ und ‘dynamische’ CA-Lagerung von Gemüse, Dissertation, TU München-Weihenstephan. 
  • Praeger, U., Weichmann, J. (1998): Polarographic pO2-measurement in cruciferous vegetables stored at stable or changing O2-concentrations, Acta Horticulturae 518, 167-173.

Curriculum Vitae

Seit 2006 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am ATB, Abteilung Technik im Gartenbau

1996-2005 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU München-Weihenstephan im Fachgebiet Gemüsebau mit Schwerpunkt der Forschungs- und Lehrtätigkeit in Nacherntephysiologie, –technologie und Produktion von Gemüse.

2001 Promotion „ ’Statische’ und ’dynamische’ CA-Lagerung von Gemüse“   

1989-1995 Studium der Gartenbauwissenschaften an der TU München-Weihenstephan, während des Studiums 12 Monate Auslandsaufenthalt in Frankreich überwiegend im Obstbau an CEHM (Centre expérimental horticole de Marsillargues) und SRPV (Service régional de la protection des végétaux Angers)

Diplomarbeit in Frankreich, INRA (Institut national de la recherche agronomique) in Angers



 

Ansprechpartner finden

Termine

Sept 04, 2019: FRUTIC Symposium 2019

The FRUTIC Symposium 2019: Innovations in Pre- and Postharvest Supply Chain of Fresh Produce will be held in Hong Kong on Sept. 04, 2019.

Sept 5-6, 2019: INSECTA 2019 International Conference, Potsdam

The INSECTA 2019 International Conference aims to give an overview of state-of-the-art technology of insects for food, feed and non-food application. Topics cover the whole value chain from research,

Presseinfo

Bioökonomieforschung gestärkt: ATB eröffnet neues Forschungsgebäude

22. Aug. 2019: In Anwesenheit von Brandenburgs Wissenschaftsministerin Dr. Martina Münch und etwa 200 Gästen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik hat das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB) heute ein neues Gebäude für die Forschung feierlich eingeweiht.

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de