Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Foto: ATB

19. Juni 2020 Livestream vom Feld: Kirschen optimieren und Hanffasern nutzen

Den besten Erntezeitpunkt berechnen mit der App „Cherry Harvest Size“ (Foto: ATB/Zude-Sasse)

Das Fieldlab for Digital Agriculture öffnet die Pforten für einen Livestream im Rahmen des bundesweiten Digitaltages. Sie können unsere(n) Wissenschaftler*innen live über die Schulter schauen bei den Messungen an Hanf und Kirschen.

Sensoren kontrollieren, Daten interpretieren, Wachstum vorhersagen, Erntezeiten berechnen – es gibt viel zu tun im Fieldlab for Digital Agriculture.  Aktuell arbeiten etwa 30 Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Präzisonslandwirtschaft, Fernerkundung und Geowissenschaften auf der 27 ha Fläche, die unter anderem Apfel- und Kirschanlagen, Weizen-, Kartoffel- und Hanffelder umfasst.

Programm des Livestreams vom Feld:

10:00-10:30 Uhr
Wie lassen sich Erträge bei Kirschen steigern?
Im Gespräch mit: Dr. Manuela Zude-Sasse und Dr. Andreas Jende, Geschäftsführer des Gartenbauverbandes Berlin-Brandenburg

Welche Parameter lassen sich optimieren, um Kirschen hoher Qualität zu erhalten? Wie berechnet man den optimalen Erntezeitpunkt? Wie lässt sich die Wassernutzungseffizienz erhöhen?
Das erfahren Sie im Livestream. Die ATB-Forscher*innen haben eine App entwickelt, die für jede Kirschsorte und jeden Standort den besten Erntetermin vorhersagt. Im Projekt AquaC+ messen sie den Wasserbedarf in den einzelnen Phasen der Pflanzen- und Fruchtentwicklung. Die Daten werden in einem internetgestützten Informations- und Beratungssystem zusammengeführt, um obstanbauenden Betrieben Entscheidungshilfen zur Verfügung zu stellen.

10:30-11:00 Uhr
Wie wachsen Hanf, Öllein und Nessel? Welche Potentiale bieten Faserpflanzen für Landwirtschaft und Industrie?
Im Gespräch mit: Dr. Hans-Jörg Gusovius


Hanf und Co. sind nicht nur für die Fertigung von Textilien interessant, sondern können auch als Bau- und Dämmstoffe fossile Rohstoffe ersetzen. Bei diesen Kulturpflanzen besteht die Herausforderung für die Forscher*innen darin, möglichst viele Pflanzenbestandteile nutzbar zu machen. Wie dies gelingt, berichtet Dr. Hans-Jörg Gusovius direkt aus dem Feld.
Dabei beschreibt er, wie er Daten zum Wasserverbrauch und zu Pflanzeneigenschaften während des Wachstums gewinnt. Auf dieser Datengrundlage lassen sich Umweltwirkungen bewerten. Die Wachstumsbedingungen entscheiden auch über die Nutzung der pflanzlichen Ernteprodukte.

Wann? 19. Juni 2020, 10 bis 11 Uhr

Wo? Youtube-Stream live vom Feld

Zielgruppen: Landwirt*innen, Obstbauer*innen, Vertrerter*innen von KMU’s, Agrarforscher*innen, landwirtschaftliche Berater*innen, sowie Interessierte an Smart Farming, Präzisionsobstbau und Digitaler Landwirtschaft

Ansprechperson: Nina Schwab

Mehr Informationen:
ATB-Forschungsgebiet „Obstbau digital“
Download der App „Cherry Harvest Size“

Der bundesweite Digitaltag wird vom Industrieverband Bitkom, der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und weiteren Einrichtungen organisiert. Mehr als 25 Partner haben sich zu einem Bündnis zusammengeschlossen, um deutschlandweit einen jährlich stattfindenden Aktionstag durchzuführen und digitale Teilhabe zu fördern.

Kalenderdatei

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)