Forschen in Programmen

Foto: Schwab/ATB

Forschungsprogramme

Unsere Forschungsarbeiten sind in drei Programmen organisiert.
Die Programme adressieren globale Herausforderungen. Es geht darum,

Innerhalb der Forschungsprogramme arbeiten Teams internationaler Wissenschaftler*innen verschiedener Disziplinen gemeinsam an der Lösung der konkreten Forschungsaufgaben.

 

Präzisionslandwirtschaft in Pflanzenbau und Tierhaltung

Das Programm widmet sich der standortangepassten, nachhaltigen Intensivierung im Bereich der primären landwirtschaftlichen Erzeugung bis hin zur Produktgewinnung.

Zum Programm
Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln

Die Forschung umfasst das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und Konsum von frischen bzw. wenig verarbeiteten pflanzlichen und tierischen Produkten, u. a. Obst, Gemüse, Getreide, Milch, Fleisch und Insekten.

Zum Programm
Stoffliche und energetische Nutzung von Biomasse

Ziel ist die Entwicklung effizienter Technik und Verfahren zur Bereitstellung biogener Wertstoffe und Energieträger aus der Landwirtschaft für eine nachhaltige, biobasierte Kreislaufwirtschaft.

Zum Programm

Aktuelles

News

Lebensmittelverpackungen aus biobasierten Rohstoffen, Dämmstoffe aus Naturfasern oder Insektensnacks: Brandenburg bietet ein großes Spektrum…

News
IPCC Meeting 2019 Kyoto, Japan

Wissenschaftliche Tagungen sollten im Geiste eines verantwortungsbewussten Konsums und einer verantwortungsbewussten Produktion organisiert werden,…

News

28. Feb. 2020: Die Autoren Rainer Matyssek, emeritierter Professor für Ökophysiologie der Pflanzen an der TU München, und ATB-Wissenschaftler Werner…

News
Das ausgezeichnete INSECTA-Organisationsteam des ATB (Foto: ATB)

21.02.2020: Im Rahmen einer festlichen Gala im Kongresshotel am 20. Februar wurde das Team des ATB um Dr. Oliver Schlüter für die INSECTA2019 mit dem…

News

17. Feb. 2020: Das Konsortium des EU-Projekts SMART4ALL kam letzte Woche zu einem zweitägigen Kick-off-Meeting im griechischen Patras zusammen, um den…

Presse
Biogasanlage mit Gärrestlager im Vordergrund (Foto: Munoz/ATB)

5. Feb. 2020: Im Projekt Opti-Methan (Förderung: BMEL/FNR) hat das Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie einen Online-Rechner entwickelt,…

News
Die ATB-Wissenschaftler Martin Penzel und Evgeny Gubin stellten die Einsatzmöglichkeiten der LiDar-Technologie vor.

3. Feb. 2020: Unter dem Motto „Grenzen verschwimmen – eine Branche im Wandel" informierten Forschungseinrichtungen im Rahmen der Lehrschau auf der…

News
Gruppenfoto TeilnehmerInnen des Fachgesprächs im BMEL

9. Jan. 2020: Die Digitalisierung im Ernährungsbereich birgt vielfältige Potentiale, aber auch Risiken. Zum referatsübergreifenden fachlichen…

News

12. Dez. 2019: Was ist bei der Erstellung von Luftbildern mit Drohnen zu beachten? Welche Software zur Bildbearbeitung gibt es und für welche Zwecke…

News

2. Dez. 2019: Um die Formel für den optimalen Fruchtbehang geht es in diesem EIP-Projekt, das als ELER-Projekts des Monats als vorbildliche Initiative…

News

29. Nov. 2019: Spontan versammelten sich heute MitarbeiterInnen des ATB zur Mittagszeit, um ihre Solidarität mit dem heutigen Fridays for Future…

News
Dr. Doreen Burdack beim 9. Jungen Forum (Foto: A.Sidorenko, HS Fulda)

21. Nov. 2019: Die Chancen und Risiken der Digitalisierung im Bereich Ernährung für Märkte, Gesundheit und Nachhaltigkeit waren Thema des Beitrags von…

Veranstaltungen

22
Apr

Melkprozesse mit modellgetriebener Entwicklung von Verfahren und Anlagentechnik - MeMo

mehr
31
May
19
Jun

20. Juni 2012: Wissen.Innovation.Praxis. 
20 Jahre Agrarforschung in Brandenburg

ATB, IGZ und ZALF feierten gemeinsam mit Gästen aus Wissenschaft,…

mehr