Unsere Forschungsprojekte

Foto: Manuel Gutjahr

Projekt

Titel
Melkprozesse mit modellgetriebener Entwicklung von Verfahren und Anlagentechnik; Teilprojekt 1
Kürzel
MeMo
Beginn
15.10.2011
Ende
14.02.2015
Koordinierendes Institut
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Partner
Universität Potsdam
Impulsa AG

Zusammenfassung
Gegenstand des Vorhabens ist eine Verbesserung des Melkprozesses durch die Erstellung eines Onlinesystems zur Optimierung und tierindividuellen Steuerung des Melkprozesses sowie die Neukonstruktion des Melkbechers und der Melkbecherperipherie. Dadurch soll einerseits die betriebswirtschaftliche Effizienz des Melkprozesses verbessert werden, andererseits der gesamte Prozess euterschonend und tierindividuell gestaltet werden können. Ein modular aufgebautes System soll sowohl den Melkprozess als auch die Milchqualität überwachen und steuern. Sensorsysteme erfassen und steuern melktechnische Parameter, um eine viertelindividuelle Steuerung der Druckverläufe und der Pulsation in Abhängigkeit von der Milchmenge zu realisieren. Zudem sollen durch die Neugestaltung des Melkbecher die Funktion "Melken" und "Halten" getrennt voneinander regelbar sein. Durch tier- und viertelindividuelle an den Milchfluss angepassten Vakua wird das Eutergewebe entlastet. Daraus ergeben sich Verbesserungen in der Tiergesundheit und in Folge in der Nutzungsdauer, der Milchqualität und der wirtschaftlichen Effizienz.

Förderung
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Projektträger
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Förderkennzeichen
511-06.01-28-1-54.T06-10
Förderprogramm
PT Innovationsförderung

Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website, um Ihnen die Inhalte und Funktionen bestmöglich anzubieten und um die Zugriffe auf unserer Website anonym zu analysieren.

Beachten Sie, dass bei fehlender Zustimmung gegebenenfalls nicht mehr alle Funktionalitäten der Website zur Verfügung stehen.

Sie können die Cookie-Einstellungen einsehen, um eine kontrollierte Einwilligung zu erteilen.

Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
fe_typo_user Session Wird verwendet, um eine Session-ID zu identifizieren, wenn man sich am TYPO3-Frontend einloggt.
__Secure-typo3nonce_xxx Session Sicherheitsrelevant. Zur internen Verwendung durch Typo3.
Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)