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Koordinierendes Institut

Projekt

Titel:Agrarsysteme der Zukunft: F4F - Nahrung der Zukunft, Teilprojekt I
Beginn:01.03.2019
Ende:29.02.2024
Koordinierendes Institut:Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau, Großbeeren & Erfurt (IGZ), Großbeeren
Koordinator:Monika Schreiner
Ansprechpartner im ATB:Oliver Schlüter
Förderung:Projektträger Jülich (PtJ) / Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) , Jülich/Berlin
Förderkennzeichen:031807301
Partner:Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Nuthetal; Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP), Golm; Freie Universität Berlin, Berlin; Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin; Leibniz-Zentrum für Marine Tropenökologie (ZMT), Bremen; PMP Projekt GmbH - Architekten, Hamburg; Technische Hochschule Wildau (FH), Wildau
  
Angesiedelt im Forschungsprogramm:Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln
Kurzbeschreibung:F4F setzt sich aus vier inter- und intra-agierenden Forschungsfeldern (FF) zusammen: FF I: Organismen, FF II: Urbane Bioräume, FF III: Smart Nutrition & Sensor Technologie und FF IV: Sozialwissenschaftliche Analyse. F4F arbeitet in einzelnen Projekten, die sowohl im Kontext der vier Food-Projekte "Today's Food", "Designed Food", "Natural Food" und "Future Food" als auch mit den vier thematischen Forschungsfeldern vernetzt sind. Im FF I werden saline Produktionssysteme für terrestrische und marine Organismen (Makroalgen, Medusen, Halophyten, Insekten) in singulärer Kultivierung aber auch in interagierender Organismen-Kombination als single- oder multi-Compound Rohstoffquellen in urbanen Bioräumen erarbeitet. Über die gezielt eingesetzten Schlüsseltechnologien (UV)LED-Technologie und Composit-Leichtbau-Werkstoffe werden am ATB im Projekt "Produktion von Heimchen" Innovationsansätze über Proof of Principle als Lab Versionen bis zum Proof of Concept mit Demonstratoren für "Designed Food" und "Natural Food" entwickelt.
Abstract:F4F consists of four inter- and intra-active research fields (FF): FF I: Organisms, FF II: Urban Bio-Spheres, FF III: Smart Nutrition & Sensor Technology and FF IV: Social Science Analysis. F4F works in individual projects, which are networked in the context of the four food projects "Today's Food", "Designed Food", "Natural Food" and "Future Food" as well as with the four thematic research fields. In FF I, saline production systems for terrestrial and marine organisms (macroalgae, medusae, halophytes, insects) are developed in singular cultivation as well as in an interacting combination of organisms as single- or multi-compound raw material sources in urban biospheres. Using the targeted key technologies (UV) LED technology and composite lightweight materials, within ATB's project "production of crickets " innovation approaches are being developed from Proof of Principle as Lab Versions to the Proof of Concept with demonstrators for "Designed Food" and "Natural Food".
 

Termine

May 4, 2020: Virtual Meeting - INI2020 in Berlin (originally scheduled for May 3-7, 2020)

For Covid-19 updates concerning the 8th Global Nitrogen Conference of the...

Abgesagt: 9. Mai 2020: FORSCHEN. ENTDECKEN. MITMACHEN.

Aufgrund der aktuellen Gefährdungssituation durch das Corona-Virus COVID -19...

Abgesagt: 12. Mai 2020 - 26. CBA-Workshop, Göttingen

Wegen der Corona-Pandemie kann der 26. Workshop Computer-Bildanalyse in der...

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Aktuell

Wissenschaft spendet für Gesundheitseinrichtungen

31. März 2020: Wissenschafts- und Kulturministerin Manja Schüle hat heute Schutzausrüstung, die an Brandenburger Forschungseinrichtungen gesammelt...

Eben erschienen: "Experimentelle Pflanzenökologie"

28. Feb. 2020: Die Autoren Rainer Matyssek, emeritierter Professor für Ökophysiologie der Pflanzen an der TU München, und ATB-Wissenschaftler Werner...

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