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14469 Potsdam

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Koordinierendes Institut

Wissenschaftlicher Beirat

Für die Bewertung der Forschungsleistungen und zur Beratung des ATB in allen bedeutsamen wissenschaftlichen Angelegenheiten beruft die Mitgliederversammlung bis zu zehn namhafte Persönlichkeiten aus der Wissenschaft und Wirtschaft in den Wissenschaftlichen Beirat.
Basierend auf den vom Senat der Leibniz-Gemeinschaft 2002 beschlossenen Empfehlungen leistet der Wissenschaftliche Beirat einen wesentlichen Beitrag zur Qualitätssicherung. Er ist in seiner Beratungstätigkeit unabhängig.
Der Beirat tritt zweimal jährlich zu einer beratenden Sitzung zusammen. Er wählt aus seiner Mitte den/die Vorsitzende(n).

Der Beirat berät das ATB in allen bedeutsamen wissenschaftlichen Fragen. Das gilt insbesondere für die Programmbudgets und die Jahresberichte vor der Genehmigung durch die Mitgliederversammlung. Er bewertet alle zwei Jahre die Forschungsleistungen und Arbeitsplanung des ATB in einem schriftlichen Bericht an die Mitgliederversammlung und die Leibniz-Gemeinschaft. Ebenso wirkt er an Berufungsverfahren zur Auswahl leitender WissenschaftlerInnen sowie an deren Abberufung mit.
Darüber hinaus fördert der wissenschaftliche Beirat die Verbindung des ATB zu Lehr- und Forschungseinrichtungen und Organisationen sowie zur Praxis.

Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats (Stand 1. Januar 2019):

  • Prof. Dr. Wilfried Winiwarter (Vorsitz)
    Universität von Zielona Gora, Institut für Umweltingenieurwesen, Polen, und International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA), Laxenburg, Österreich
  • Univ.-Prof. Dr. Gabriele Berg
    Technische Universität Graz, Institut für Umweltbiotechnologie, Österreich
  • Prof. Dr. Andrea Kruse (Stellv. Vorsitz)
    Universität Hohenheim, Institut für Agrartechnik, Fg. Konversionstechnologie und Systembewertung nachwachsender Rohstoffe 
  • Prof. Dr. Christine Lang
    MBCC Group - Consulting and Coaching in Microbiotics and Bioeconomy (Leitung) und Bioökonomierat (Vorsitz)
  • Prof. Dr.-Ing. Peter Pickel
    JOHN DEERE GmbH & Co. KG, European Technology Innovation Center
  • Prof. Dr.-Ing. habil. Cornelia Rauh
    Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
  • Prof. Dr. Arno Ruckelshausen
    Hochschule Osnabrück, Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik
  • Prof. Dr. Peter Schulze Lammers
    Universität Bonn, Institut für Landtechnik
 

Termine

Nov 7, 2019: Transforming our food systems for the future, Berlin

Some say our food systems are at a breaking-point and need to be transformed....

19. Nov. 2019: Podiumsdiskussion "Digitale Daten in der Landwirtschaft: Wege aus dem Datendickicht?", ATB Potsdam

Im Austausch von Landwirtschaft, Politik, Forschung und Wirtschaft will die...

Nov 21, 2019: RESFuels in transport sector decarbonisation, Brussels

The fourth ADVANCEFUEL Stakeholder Workshop will present the latest results...

Presseinfo

Forschungszusammenarbeit im Bereich Data Science gestärkt

12. Nov. 2019: ATB-Wissenschaftler Niels Landwehr wurde gestern im Rahmen des...

SPLASH – Förderbescheide übergeben

25. Okt. 2019: Die hygienisierende Behandlung mit Plasma-aktiviertem Wasser ist...

ATB 2016

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