Schrift   | 

Adresse:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Tel. +49 (0)331 5699-0

E-Mail atb@atb-potsdam.de

Koordinierendes Institut

Kompetenzen

Physiologie (Dr. rer. nat. Werner B. Herppich):

  • Physiologische Produkteigenschaften von Obst, Gemüse und Zierpflanzen 
  • Wasserhaushalt von gartenbaulichen Produkten in der Nachernte
  • Stressphysiologie

Präzisionsgartenbau (Dr. rer. hort. habil. Manuela Zude):

  • Charakterisierung physikalischer Eigenschaften von Früchten
  • in-situ Bestimmung von optischen und mechanischen Produkteigenschaften
  • Precision Fruticulture

Verpackungssysteme (Dr.-Ing. Pramod Mahajan):

  • Einfluss von modifizierter und kontrollierter Atmosphäre auf die Qualität gartenbaulicher Produkte in der Nachernte 
  • Prozesskontrolle und Qualitätssicherung bei der Vermarktung von Obst und Gemüse
  • Prozessoptimierung bei Verpackung, Lagerung und Transport gartenbaulicher Produkte
  • Physiologische und thermodynamische Produkteigenschaften
  • Anwendung mathematischer Modelle in Nachernteprozessen frischer Produkte mit dem Ziel der Qualitätserhaltung

Verfahrenstechnik (Dr. agr. Martin Geyer):

  • Produktionstechnik im Gartenbau (Bewässerungssteuerung, mechanischer Schnitt)
  • Mechanische Ernte von gartenbaulichen Produkten (Bleichspargel, Einlegegurke)
  • Prozessoptimierung bei der Aufbereitung gartenbaulicher Produkte
  • Charakterisieren von mechanischen Belastungen bei Ernte und Aufbereitung
  • Wassermanagement bei der Gemüse- und Kartoffelwäsche

Lebensmittelsicherheit (Dr.-Ing. Oliver Schlüter):

  • Erfassen der bakteriellen Kontamination mittels Durchflusszytometrie 
  • Biosensoren zur prozessbegleitenden Detektion von bakteriellen Pathogenen
  • Hygienic Design bei Aufbereitungsprozessen
  • physiko-chemische Methoden zur Stabilisierung leichtverderblicher Lebensmittel 
  • Hochdruck- und Plasmatechnologie

Arbeitsgestaltung (Dr. rer. agr. Martina Jakob):

  • Ergonomie und Arbeitswirtschaft in gartenbaulichen und landwirtschaftlichen Produktionsprozessen

    • objektive Bewertung der Arbeitsbelastung mittels 3-D-Bewegungsanalyse
    • Zeitstudien
    • Videoanalysen

 

Termine

24.-25. Okt. 2019: Minimal Processing in der Nacherntekette pflanzlicher Produkte, ATB

Lebensmitteltechnologen treffen sich zu diesem GDL–Symposium am ATB, um...

4. Nov. 2019: Stammtisch "Präziser Pflanzenschutz mit digitalen Technologien - Wann lohnt sich was?", Bad Belzig

Der Regionale Stammtisch - Wissenschaft trifft Praxis bietet Landwirten die...

19. Nov. 2019: Podiumsdiskussion "Digitale Daten in der Landwirtschaft: Wege aus dem Datendickicht?", ATB Potsdam

Im Austausch von Landwirtschaft, Politik, Forschung und Wirtschaft will die...

Presseinfo

Bioökonomieforschung gestärkt: ATB eröffnet neues Forschungsgebäude

22. Aug. 2019: In Anwesenheit von Brandenburgs Wissenschaftsministerin Dr....

Präzises Modell für den optimalen Fruchtbehang

6. Juni 2019: Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretärin Dr. Carolin...

ATB 2016

Per Klick im aktuellen Forschungsbericht 2016 blättern...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de