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Koordinierendes Institut

Wissenschaftlicher Beirat

Für die Bewertung der Forschungsleistungen und zur Beratung des ATB in allen bedeutsamen wissenschaftlichen Angelegenheiten beruft die Mitgliederversammlung bis zu zehn namhafte Persönlichkeiten aus der Wissenschaft und Wirtschaft in den Wissenschaftlichen Beirat.
Basierend auf den vom Senat der Leibniz-Gemeinschaft 2002 beschlossenen Empfehlungen leistet der Wissenschaftliche Beirat einen wesentlichen Beitrag zur Qualitätssicherung. Er ist in seiner Beratungstätigkeit unabhängig.
Der Beirat tritt zweimal jährlich zu einer beratenden Sitzung zusammen. Er wählt aus seiner Mitte den/die Vorsitzende(n).

Der Beirat berät das ATB in allen bedeutsamen wissenschaftlichen Fragen. Das gilt insbesondere für die Programmbudgets und die Jahresberichte vor der Genehmigung durch die Mitgliederversammlung. Er bewertet alle zwei Jahre die Forschungsleistungen und Arbeitsplanung des ATB in einem schriftlichen Bericht an die Mitgliederversammlung und die Leibniz-Gemeinschaft. Ebenso wirkt er an Berufungsverfahren zur Auswahl leitender WissenschaftlerInnen sowie an deren Abberufung mit.
Darüber hinaus fördert der wissenschaftliche Beirat die Verbindung des ATB zu Lehr- und Forschungseinrichtungen und Organisationen sowie zur Praxis.

Mitglieder des Wissenschaftlichen Beirats (Stand 1. Januar 2019):

  • Prof. Dr. Wilfried Winiwarter (Vorsitz)
    Universität von Zielona Gora, Institut für Umweltingenieurwesen, Polen, und International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA), Laxenburg, Österreich
  • Univ.-Prof. Dr. Gabriele Berg
    Technische Universität Graz, Institut für Umweltbiotechnologie, Österreich
  • Prof. Dr. Andrea Kruse (Stellv. Vorsitz)
    Universität Hohenheim, Institut für Agrartechnik, Fg. Konversionstechnologie und Systembewertung nachwachsender Rohstoffe 
  • Prof. Dr. Christine Lang
    MBCC Group - Consulting and Coaching in Microbiotics and Bioeconomy (Leitung) und Bioökonomierat (Vorsitz)
  • Prof. Dr.-Ing. Peter Pickel
    JOHN DEERE GmbH & Co. KG, European Technology Innovation Center
  • Prof. Dr.-Ing. habil. Cornelia Rauh
    Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
  • Prof. Dr. Arno Ruckelshausen
    Hochschule Osnabrück, Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik
  • Prof. Dr. Peter Schulze Lammers
    Universität Bonn, Institut für Landtechnik
 

Termine

24.-25. Okt. 2019: Minimal Processing in der Nacherntekette pflanzlicher Produkte, ATB

Lebensmitteltechnologen treffen sich zu diesem GDL–Symposium am ATB, um...

4. Nov. 2019: Stammtisch "Präziser Pflanzenschutz mit digitalen Technologien - Wann lohnt sich was?", Bad Belzig

Der Regionale Stammtisch - Wissenschaft trifft Praxis bietet Landwirten die...

19. Nov. 2019: Podiumsdiskussion "Digitale Daten in der Landwirtschaft: Wege aus dem Datendickicht?", ATB Potsdam

Im Austausch von Landwirtschaft, Politik, Forschung und Wirtschaft will die...

Presseinfo

Bioökonomieforschung gestärkt: ATB eröffnet neues Forschungsgebäude

22. Aug. 2019: In Anwesenheit von Brandenburgs Wissenschaftsministerin Dr....

Präzises Modell für den optimalen Fruchtbehang

6. Juni 2019: Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretärin Dr. Carolin...

ATB 2016

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