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EU-Projekt SHEALTHY gestartet

Foto: ATB

13. Juni 2019: Obst und Gemüse sollen künftig noch sicherer werden. das ist das Ziel des EU-Projekts SHEALTHY, das heute mit einem Kick-off Meeting in Neapel die Arbeit aufgenommen hat. Unter den 21 Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft ist auch das ATB. Ziel von SHEALTHY ist es, durch nicht-thermische Verfahren wie Plasmaanwendungen die Sicherheit von minimal verarbeiteten Obst- und Gemüseprodukten, Säften und Smoothies zu verbessern - ohne deren ernährungsphysiologische Qualität zu beeinträchtigen. 

Obst und Gemüse sind Schlüsselelemente einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Sie versorgen den Menschen mit essentiellen Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen. Ein hoher Anteil in der menschlichen Ernährung senkt das Risiko gegenüber Erkrankungen wie Fettleibigkeit, Schlaganfall oder Diabetes. Die Nachfrage nach gesunden frischen Lebensmitteln steigt - insbesondere auch nach minimal verarbeitetem Obst und Gemüse, Smoothies und Säften.

Minimale Verarbeitungsmethoden wie Waschen, Schneiden und Verpacken unter modifizierter Atmosphäre (MAP) können die Frische der Produkte in gewissem Umfang erhalten. Insbesondere für die Produzenten regionaler Produkte, meist Kleinstunternehmen und KMU, stellen die relativ hohen Kosten für die Anschaffung minimaler Verarbeitungstechnologien hohe Innovations- und Investitionsbarrieren dar. Neuartige integrative und kollaborative Geschäftsmodelle, die auf der gemeinsamen Nutzung von Verarbeitungsanlagen und der Zusammenarbeit der Akteuren entlang der Wertschöpfungskette beruhen, könnten zu mehr Transparenz, Flexibilität und Innovationsfähigkeit führen und die Wettbewerbsfähigkeit der Produzenten erhöhen. Hierfür bedarf es aber insbesondere verbesserter, wirksamer und nachhaltiger Nachernte- und Verarbeitungstechniken.

SHEALTHY zielt darauf ab, eine optimale Kombination von nicht-thermischen Desinfektions-, Konservierungs- und Stabilisierungsmethoden zu entwickeln, um die Sicherheit durch Inaktivierung von Krankheitserregern und Verderb verursachenden Mikroorganismen zu verbessern, die Haltbarkeit von Obst- und Gemüseprodukten zu verbessern und deren ernährungsphysiologische und sensorische Eigenschaften beizubehalten.

In einem branchenrelevanten Umfeld mit elf Pilotversuchen wird die Kombination verschiedener Verfahren untersucht, darunter die Anwendung von Ultraschall, elektrolysiertem Wasser, Lichttechnologien wie High Intensity Pulsed Light und Blue Light, bioaktives Coating und Hochdruck, gepulste elektrische Felder und Membranfiltration. Das ATB untersucht im Rahmen des Projekts die Anwendung von plasmaaktiviertem Wasser in der Obst- und Gemüseaufbereitung.

SHEALTHY wird im Rahmen der Finanzhilfevereinbarung Nr. 817936 aus dem Forschungs- und Innovationsprogramm Horizon 2020 der Europäischen Union finanziert. Das ATB ist einer von 21 internationalen Partnern im Konsortium und erhält im Rahmen von SHEALTHY Forschungsförderung in Höhe von gut 500.000 EUR.

Kontakt am ATB: Dr. Oliver Schlüter

 
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Montag, 04. November 2019
17:00 - 4. Nov. 2019: Stammtisch "Präziser Pflanzenschutz mit digitalen Technologien - Wann lohnt sich was?", Bad Belzig
Wissenschaft trifft Praxis: Der regionale Stammtisch bietet Landwirten die Möglichkeit, im Gespräch mit Wissenschaftlern digitale Technologien für präzisen Pflanzenschutz zu diskutieren.
Donnerstag, 07. November 2019
15:00 - Nov 7, 2019: Transforming our food systems for the future, Berlin
Some say our food systems are at a breaking-point and need to be transformed. In the frame of the Berlin Science Week 2019, Springer Nature invites to a panel discussion on transforming our food systems for the future. Panelists are: Prof. Dr. Barbara Amon, ATB, Dr. Benjamin Bodirsky, PIK, and Prof....
Dienstag, 12. November 2019
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Scientists from the Washington State University will speak about 'Smart Agriculture: Potentials, Challenges & Solutions' and 'Crop production management in digital agriculture era: few case studies' .
Mittwoch, 13. November 2019
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14. Nov. 2019: Zur weltweit größten Landtechnikmesse in Hannover stellt das ATB das Modell eines autonom fahrenden, mit Energie aus Photovoltaik gespeisten Pflegeroboters für Strauchbeerenanlagen vor. Der „SunBot“ soll künftig in den Anlagen autonom die Pflege des Unterwuchses übernehmen und so die ...
Dienstag, 19. November 2019
18:00 - 19. Nov. 2019: Podiumsdiskussion "Digitale Daten in der Landwirtschaft: Wege aus dem Datendickicht?", ATB Potsdam
Im Austausch von Landwirtschaft, Politik, Forschung und Wirtschaft will die Podiumsdiskussion Maßnahmevorschläge erarbeiten, die den Umgang mit Daten in der Landwirtschaft erleichtern sollen. Sie wird in Kooperation von ATB und LBV Brandenburg e.V. organisiert.
Donnerstag, 21. November 2019
11:00 - Nov 21, 2019: RESFuels in transport sector decarbonisation, Brussels
The fourth ADVANCEFUEL Stakeholder Workshop will present the latest results about how to overcome the barriers to the rollout of liquid, renewable and advanced fuels (RESfuels). These fuels are crucial to decarbonise transport in the coming decade. However, there are still several barriers to their ...

Presseinfo

Forschungszusammenarbeit im Bereich Data Science gestärkt

12. Nov. 2019: ATB-Wissenschaftler Niels Landwehr wurde gestern im Rahmen des Großen Professoriums an der Universität Potsdam als neu berufener Professor für "Data Science in Agriculture" an der...

SPLASH – Förderbescheide übergeben

25. Okt. 2019: Die hygienisierende Behandlung mit Plasma-aktiviertem Wasser ist für pflanzliche Frischeprodukte wie Schnittsalate ein vielversprechendes Verfahren, um deren Haltbarkeit zu verlängern...

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