Schrift   | 

Adresse:

Max-Eyth-Allee 100

14469 Potsdam

Tel. +49 (0)331 5699-0

E-Mail atb@atb-potsdam.de

Koordinierendes Institut

Forschungsprogramm "Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln"

Plasmabehandlung von Feldsalat

Unsere Forschung umfasst das gesamte Spektrum zwischen Primärproduktion und Konsum von Lebens- und Futtermitteln. Für die Aufbereitung, Verarbeitung und Lagerung entwickeln wir innovative, interdisziplinäre Lösungsansätze. Grundlagenorientierte sowie angewandte Untersuchungen erfolgen sowohl horizontal entlang der Wertschöpfungsnetze als auch vertikal, von der „molekularen Ebene“ bis zum Pilotmaßstab. Im Fokus stehen Prozessketten von frischen bzw. wenig verarbeiteten pflanzlichen und tierischen Produkten, u. a. Obst, Gemüse, Getreide, Futtersilage sowie Milch und Fleisch. Die Bereitstellung von nachhaltigen, produktspezifischen und bioeffizienten Technikstrategien erlaubt, Verluste zu reduzieren, Prozesse energieeffizient, ressourcenschonend, ergonomisch und wirtschaftlich zu gestalten und somit auch zukünftig die Ernährung in Menge, Qualität und Sicherheit zu gewährleisten.

 

Forschungsbereiche

  • Physiologische und physikalische Produkteigenschaften als Grundlage für die Entwicklung von Sensoren sowie von Kontroll und Regelstrategien für die Verfahrensgestaltung
  • Nichtinvasive Methoden zur Qualitäts- und Sicherheitsbewertung für die Erzeugung von Frischprodukten in Topqualität
  • Modellbasiertes und ressourceneffizientes Aufbereiten, Konservieren, Trocknen und Lagern von Lebens- und Futtermitteln 

 

Themenschwerpunkte/ Kernkompetenzen

 

Termine im Programm

Keine Artikel in dieser Ansicht.

Programm aktuell

Awards for young doctoral researcher

June 22, 2018: Namrata Pathak is a young doctoral researcher who is currently working at ATB on new...

Eben erschienen: "Sensing Plant Water Status"

2. Mai 2018: „Sensing Plant Water Status - Methods and Applications in Horticultural Science“ ist...

Presseinfo

Neuer Sensor zur Messung der Luftströmung in Kühllagern von Obst und Gemüse

21. Feb. 2018: Wissenschaftler des ATB haben ein neues Sensorsystem für die Messung der...

Neuer Leitfaden zur Trocknung von Arzneipflanzen

28. Sept. 2017: Der eben erschienene „Leitfaden Trocknung von Arznei- und Gewürzpflanzen“...

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. · Max-Eyth-Allee 100 · 14469 Potsdam · Deutschland · Tel. +49 (0)331 5699 0 · E-mail atb@atb-potsdam.de