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IPCC GHG Guidelines seit heute online verfügbar

IPCC Plenarsitzung in Kyoto. Im Vordergrund (rotes Hemd) ATB-Wissenschaftlerin Barbara Amon (Photo: ENB/IISD Reporting Services)

17. Juni 2019: Der unter Mitwirkung von ATB-Wissenschaftlerin PD Dr. Barbara Amon Prof. UZ erarbeitete Methodenreport war zur 49. IPCC-Plenarsitzung, die vom 8. bis 12. Mai 2019 in Kyoto stattfand, in Abstimmung zwischen AutorInnen und RegierungsvertreterInnen offiziell angenommen worden. 

Der Die IPCC Task Force on National Greenhouse Gas Inventories hat unter Mitwirkung von 187 internationalen ExpertInnen seit 2017 den Methodenreport „2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories” erarbeitet. In fünf Kapiteln bündelt der Methodenreport den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand. Er ergänzt die aktuell gültigen IPCC-Richtlinien von 2006, die den Mitgliedstaaten des Kyoto-Protokolls den Rahmen für die jährliche, nationale Treibhausgas-Emissionsberichterstattung vorgeben. 

Das 2019 refinement der IPCC GHG guidelines ist seit heute online verfügbar. 

PD Dr. Barbara Amon Prof. UZ ist eine der HauptautorInnen für das Kapitel 4 „Agriculture, Forestry and Other Land Use“ des Methodenreports und auch Review Editor für den 6. Sachstandsbericht des IPCC (AR6-Working Group III Mitigation of Climate Change, Kap. 2 Emission trends and drivers), dessen Veröffentlichung für 2021 geplant ist.

 
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Montag, 04. November 2019
17:00 - 4. Nov. 2019: Stammtisch "Präziser Pflanzenschutz mit digitalen Technologien - Wann lohnt sich was?", Bad Belzig
Wissenschaft trifft Praxis: Der regionale Stammtisch bietet Landwirten die Möglichkeit, im Gespräch mit Wissenschaftlern digitale Technologien für präzisen Pflanzenschutz zu diskutieren.
Donnerstag, 07. November 2019
15:00 - Nov 7, 2019: Transforming our food systems for the future, Berlin
Some say our food systems are at a breaking-point and need to be transformed. In the frame of the Berlin Science Week 2019, Springer Nature invites to a panel discussion on transforming our food systems for the future. Panelists are: Prof. Dr. Barbara Amon, ATB, Dr. Benjamin Bodirsky, PIK, and Prof....
Dienstag, 12. November 2019
09:30 - Nov 12, 2019: ATB-Colloquium 'Precision Agricultural Studies in Washington, USA'
Scientists from the Washington State University will speak about 'Smart Agriculture: Potentials, Challenges & Solutions' and 'Crop production management in digital agriculture era: few case studies' .
Mittwoch, 13. November 2019
13:38 - Agritechnica 2019: ATB präsentiert SunBot
14. Nov. 2019: Zur weltweit größten Landtechnikmesse in Hannover stellt das ATB das Modell eines autonom fahrenden, mit Energie aus Photovoltaik gespeisten Pflegeroboters für Strauchbeerenanlagen vor. Der „SunBot“ soll künftig in den Anlagen autonom die Pflege des Unterwuchses übernehmen und so die ...
Dienstag, 19. November 2019
18:00 - 19. Nov. 2019: Podiumsdiskussion "Digitale Daten in der Landwirtschaft: Wege aus dem Datendickicht?", ATB Potsdam
Im Austausch von Landwirtschaft, Politik, Forschung und Wirtschaft will die Podiumsdiskussion Maßnahmevorschläge erarbeiten, die den Umgang mit Daten in der Landwirtschaft erleichtern sollen. Sie wird in Kooperation von ATB und LBV Brandenburg e.V. organisiert.
Donnerstag, 21. November 2019
11:00 - Nov 21, 2019: RESFuels in transport sector decarbonisation, Brussels
The fourth ADVANCEFUEL Stakeholder Workshop will present the latest results about how to overcome the barriers to the rollout of liquid, renewable and advanced fuels (RESfuels). These fuels are crucial to decarbonise transport in the coming decade. However, there are still several barriers to their ...

Presseinfo

Forschungszusammenarbeit im Bereich Data Science gestärkt

12. Nov. 2019: ATB-Wissenschaftler Niels Landwehr wurde gestern im Rahmen des Großen Professoriums an der Universität Potsdam als neu berufener Professor für "Data Science in Agriculture" an der...

SPLASH – Förderbescheide übergeben

25. Okt. 2019: Die hygienisierende Behandlung mit Plasma-aktiviertem Wasser ist für pflanzliche Frischeprodukte wie Schnittsalate ein vielversprechendes Verfahren, um deren Haltbarkeit zu verlängern...

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